2015/1/24 初雪山 日帰り 鋸山大岳さん御岳山縦走

2015.01.24(土) 日帰り

この時期の登山経験はない。 いつもは、ファストトレッキングシューズ(トレッキングとトレイルランの中間靴)で登るが、今回は 軽アイゼンとハイカットブーツで臨んだ。 この高度の山だからか、森林限界がなく 縦走しているときも林の中を歩いているように感じる。 景色は抜群ではないが、林が風よけになってくれているように感じた。 おそらく、雪がなければ、過去の登山に比べ、体力的に一番問題のない山かもしれない。 しかし、雪があるだけで、地面は、粉雪、シャーベット雪、氷上 と めまぐるしく表情を変えてくる。 気を使いながらの登山になり 精神的にタフさを要求されることがわかった。 御岳山山頂の景観は 抜群だった。 下山時、足外側くるぶしの上が痛くなるというアクシデントに見舞われた。 痛みはじめは、インターネットで見たり、知り合いに聞いたりしていたことが自分にも起こったのか と 思う余裕があるくらいだった。 しかし だんだん というか ある時点で 急に痛みが増してきてとうとう歩行を停めてしまった。 原因は、タイツの外側についているファスナーのスライダーとハイカットブーツの内側カタイところが ちょうどぶつかり、擦れていたことがわかった。 靴の硬さが左右で違うことが幸いし、もう片方の足には痛みがなかった。 その後は、タイツのファスナーを開け スライダーとブーツがぶつからないようにして 歩行を再開。 無事下山できた。 翌日起きたら 足が若干腫れていた。  また、道具の掃除とチェックをしていたら、ブーツの硬い部分も特定できたので 次の登山までに対策を実施する。