銭天狗岳(タッグ)ー8月14日

2016.09.29(木) 日帰り

ログなし。 過去の活動です!(日記的なもの) 8月14日初めての登山。 天気は快晴暑いよー。 場所は銭天狗岳!…どこ? 登山したことない私にとってはどこぞの山かと思いましたが、小樽の銭函ではないですか!そんな所にもあったんだなと改めて知りました。 登山口に到着し今日一緒に登ってくれる友人待ち。車は3台ほどあり、待っている間にみんな下山し帰ってしましたので、ものすごい心細くなってました(笑) そんな中友人到着。 いざ、登り始める…っん?『マムシ注意』? マムシいるんかい!! 熊はわかるけど、マムシまでいるとは、いやはや山は怖いですな。 さて、本題です。 初めは緩やかな林道をあーだのこーだのしゃべりながら登って行くと段々急になってきた。えっ?こんなとこ登るの?とか思ったけど、なんか少年に戻ったみたいで楽しい! 昔、小学生のころ、じいちゃんに歩くスキー履かされて山を丸1日連れ回された苦い思いでとは打って変わって、自分のペースで回りの景色を見ながら登って行くのはとても楽しかったです。 急登を登り上に出ると、なんとまあ素晴らし景色!!晴れた札幌の街と小樽の海が見渡せる。正に絶景だった! それを横目に登っていくと、着いた! 初登頂!!下から見ると登れるのこんなとことか思ったけど、1歩1歩登ってくると高い山にも登れるんだと感激しました! 頂上で休憩してたけど、虫が多くて早めに撤退しました! 登りとは違い下りはまた難しい。なにがって急な斜面を降りるのが! 滑るし、勢いが付きすぎないように慎重に…。 なんて無理でした。 少し早いペースで駆け降りていく、石や木を使って止まったり方向を換えて、段差ではトンと飛び降りるかんじでした。 今思えば良い降り方ではないですがね! そんな感じで降りたもんだから帰りは早かったです。 トータルで2時間ちょっと。 初の登山は暑いし、虫が多いし、急登はツラいし……でも、それ以上に登頂したときの達成感!景色は格別でなんか、ツラかったのにまた山に登りたいと思ってしまった。 今度はもう少し高い山にも登ってみたいとおいます。