曇天の川苔山

2016.09.29(木) 日帰り

6 時間

予報だと小雨が降ったりやんだり。 奥多摩駅からバスで川苔橋へ。 平日でこの天気だからか、登山者は私と女性の2人だけでした。 クマ出没情報有り。 こわい。なんか心細いなぁ。 歩き始めて30分。シャワー浴びた?というぐらい汗ダク ずぶ濡れ。 まだ雨に降られてもないのに (^◇^;) 今回のメインの百尋ノ滝はスゴイ迫力! 水量が多く近くまで行けるので全身に水しぶきを浴びて。 マイナスイオンで癒される〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 今日は全然人が歩いてないのか、 クモの糸を何十本何百本も顔に受けて。 時にはクモの巣ごと顔面キャッチ。 うわぁ。うっうっう(>_<) すごいクモの巣だらけ。 Tシャツがクモの巣のプリントされたみたいになってしまったりと。 全身クモの糸をまとってのハイキングでした。 クマさんクモさん、山に登らせてもらっています。お許しを。 山頂からは一瞬だけ展望がありましたがすぐにガスってしまいました。 誰も居ないので、いつも以上にのんびり。 後から女性が登頂してきて、話を聞きました。 先日穂高へ行ったとのことでしたが、 土砂崩れで、この方が予定していたルートが一部通行止めになり登る事が出来なかったとのこと。 タンカーで運ばれた人もいたと。 お気の毒さまです。 大雨の中に登るのは危険ですが、降った後も危険性があるのですね。 九州など豪雨で大変な事と思います。 心配しております。