滝畑ダムを一望・サルの前栽

いかポンさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:慢性的運動不足を解消したいと思い登山を始める。

普通に歩くより山は目標があり、大自然との触れ合いを楽しめるので平地を歩くよりも頑張れます。
    下山後の爽快感は格別。

生命力を感じる低山が好きです。
  • 活動エリア:大阪, 奈良, 三重
  • 出身地:大阪

槇尾山(槙尾山)・八ヶ丸山・岩湧山

2015/01/25(日) 00:37

大阪, 和歌山

滝畑ダムを一望・サルの前栽

2015/01/24(土) 13:43

2015/01/24(土) 17:38

滝畑ダムに行った際に気になっていた山、権現山に行ってみました。
ログもほとんどアップされていない山…どんな景色を眺められるのでしょうか。

道程は夕月橋付近に駐車してレイクパーク跡からアプローチ。
西のピークの展望台(眺望はほぼなし)から無名のピークを経て尾根を縦走。
サルの前栽をとおって権現山山頂。
下山は横谷側に下り、横谷集落を経て梨の木トンネル(有名な幽霊トンネル)をくぐって夕月橋に戻る。

コースに危険な箇所はありません。サルの前栽付近も高所恐怖症の方でなければ恐怖感はないと思います。
滑り台を登り切ってからどっちの方向に登るか少しわかりにくかったので、迷いやすいのはここだけかなと思います。あとは思いの外テープやリボン、かまぼこ板くらいの大きさの道標が配置されており、注意していれば迷うことはありません。

期待していたとおり、サルの前栽から滝畑ダムを見下ろす西側の景色は文句なく絶景です。
東はカヤトがくっきり見える岩湧山、きれいな三角の山の編笠山、鉄塔が目印の一徳防山。
西は上山、猿子城山、槇尾山、卒都婆峰、先日登った兜卒岳、焼山と360度見渡せ、テンションはMAXでした。
植生の雰囲気も風情があって、サルの前栽あたりの岩で休憩したのですが、本当に居心地が良かったです。
なぜこの山がマイナーなのか不思議なくらいです。

ザレた尾根道歩きは爽快なことこの上なく、一度は登っておくべき隠れた名山であると自信を持って認定します。

土曜日にもかかわらず他の登山者に遭遇することは一切ありませんでした。