お山の塾でYAMAPのパンフを配布して頂きました♪

2016.09.29(木) 日帰り

0 m

三重県山岳連盟の山登りベーシック塾が6月~11月まで行われています 全6回一括支払い5、000(会員2,500) 第1回:山登りの基本と装備 第2回:山の気象 第3回:歩行技術と食料・飲料 第4回:登山地図と読図 第5回:鈴鹿の山と自然 第6回:山の事故と救急法 去年も参加させてもらいましたが、基本は同じだけど、去年と違う話が聞けて勉強になります 今回は地図読みと言うことで YAMAPの良さを皆様に知ってほしい気持ちと 山岳会の事務局の少しでも遭難が減ってほしい気持ちで 今回パンフを配布して頂ける事になりました しかし基本は地図読み!!!! 講師は、今年はYAMAPと言う言葉は出されませんでしたが、 「スマートフォンも良いアプリがありますが、充電が減るのが早いですので、使用される時は 充電器を持っていくように」と言われていました。 去年も充電器の事は何度も言われていたのを思い出します ・・・そのとおりです。 毎回冊子を頂きますが、以前に「この冊子はどこにも売っていません。皆の失敗から書き上げた冊子です」と とても良い勉強をさせて頂いています 【お知らせ】お山の渋滞予報 実習登山 地図読み・歩行技術 10/2(根の平・ブナ清水)の班に分かれていきます 11/6(日)雲母峰 87名参加で関係者の方を合わせたら100以上になると思われます この日はお山の渋滞が予想されますので、この地方の方で これを読まれた方は、予定されているなら、変更が良いかと思います しかし10月2日の根の平ですが、駐車場は朝明駐車場は利用しないため 釈迦ヶ岳方面に行かれる方は駐車難民にならないと思います 今回はコメント欄を開けました♪ YAMAPの事と実習登山の大渋滞に巻き込まれる方がないように 10月からレポが多くなると思いますので 見て頂く方が追い付かないかもしれませんので(笑) コメント欄は開いたり閉じたりしま~す (v´∀`*) 週一はコメント開けるかもぉ~♪ってどんだけ登るんって感じ? *ゞ(∇≦* )ガハッ・

津市 三重県山岳連盟主催の「山登りベーシック塾」
三重県山岳連盟主催の「山登りベーシック塾」
津市 第四回目は「登山地図と読図」
第四回目は「登山地図と読図」
津市 所属する山岳会の事務局にお願いをして配布してもらいましたヾ(*≧∀≦)ノ゙
津市 なのでピース(笑)
なのでピース(笑)
津市 四日市会場と津市の会場で行われていて合計160名
四日市会場と津市の会場で行われていて合計160名
津市 冊子とYAMAPのパンフとセットですヽ(*´∀`*)ノ.+゚
津市 このようにね♪
このようにね♪
津市 さぁ~はじまります
さぁ~はじまります
津市 冊子
冊子
津市 YAMAPも載ってますが
YAMAPも載ってますが
津市 去年は講師がYAMAP話をされていましたが、今回はパンフが配布されたので
津市 YAMAPには触れられませんでしたパンフが手元にあるので、口頭で言ったらおかしいのも解る。
津市 基本は地図読みだもんねぇ~♪パンフを2会場で配布して頂いた事だけでも感謝
津市 とても勉強になる話ばかりで、去年とはまた違う事を覚えた
とても勉強になる話ばかりで、去年とはまた違う事を覚えた
津市 ショップ主催の勉強会なら載せてはいけないのかもしれないけど
ショップ主催の勉強会なら載せてはいけないのかもしれないけど
津市 山岳会主催のベーシック塾は遭難を減らす為の塾なので画像を載せますが、かなり割愛しました
津市 コンパス
コンパス
津市 ・・・だそうです
・・・だそうです
津市 ・・・だそうです
・・・だそうです
津市 去年はこの説明では解らなかった
去年はこの説明では解らなかった
津市 今年は理解できる
今年は理解できる
津市 なんだかホッコリ♡
なんだかホッコリ♡
津市 第四回終了
第四回終了
津市 ころ助さんでも解る地図読み。会場をピンクの〇を付けました。スタートは小さい〇
津市 行きたい方向にベースラインを合わせる
行きたい方向にベースラインを合わせる
津市 磁石はそのままで、度数リングを回し磁北ラインと地図の磁北線を合わす
津市 胸の位置に磁石を置き、磁針と磁北ラインの矢印が重なったら進行線の方向に進む。解る?余計ヤヤコシイ?(笑)
津市 これは師匠の奥様からいただいた地図です。
これは師匠の奥様からいただいた地図です。
津市 画像は変わりハロウィンの季節なのですねぇ~
画像は変わりハロウィンの季節なのですねぇ~
津市 津市にある「高野尾花街道」経営は赤塚植物園
津市にある「高野尾花街道」経営は赤塚植物園
津市 道の駅のような感じですが
道の駅のような感じですが
津市 さすがお花を販売している赤塚植物園だからお花がキレイ
さすがお花を販売している赤塚植物園だからお花がキレイ
津市 リンドウみたい~
リンドウみたい~
津市 まだ咲いてた
まだ咲いてた
津市 お野菜を買いに来て、お花に癒され
お野菜を買いに来て、お花に癒され
津市 赤塚植物園里山公園レッドヒル ヒーサーの森は本日オープンだったっけ?
津市 昔は会員さんだけに年に1日だけ解放されていた森が¥1200で入れるそうだけど高っ(笑)
津市 あれぇ~!!お店の前には魔女がいましたぁ~(* ´艸`)クスクス
津市 ほれっ♪
ほれっ♪
津市 なんか振り向きそうで怖い~~~(笑)
なんか振り向きそうで怖い~~~(笑)
津市 お店の入り口
お店の入り口
津市 今日のクッパさん♪私の部屋の冷蔵庫の前で寝てるので冷蔵庫を開けれないの巻
津市 いいのよぉ~いいのよぉ~~可愛いから許すぅ~( ̄∇ ̄).