🔺丸山(まるやま)~粕屋町

2016.09.30(金) 日帰り

744 m

トンガ師匠へ。 丸山、今の僕には最高最適な山でしたよ。 僕は、 完全装備完全武装で丸山を歩いた最初の男だと思います。 https://yamap.co.jp/activity/495399 ☝ 参考にしたトンガ師匠の活動日記 御霊神社(ごりょうじんじゃ)から歩く。 駐車場がある。 こんなに地元の人たち、 糟屋郡に大切にされながら、無名山なのは、歩く距離が少ないことと、 山の高さが高くないからでしょうね。 エスカレートのような階段、 動く歩道のような赤土径 アクロス山よりたぶん低い高さ アクロス山より安全な自然環境 これが丸山の実態だった。 国道21号線を通ったら見る山なんだが、 名前がある、 山頂にあんなきれいな広場と アズマヤがあるなんて、 ほとんどの人が知らない。 まあ、誰かのお墓だそうだが、 誰かはわからないらしい。 とにかく、古大間池には何度も通ったさ。 バス釣りのため。 門松の交差点には、 資さん(すけさん)うどんもあれば、 とんかつの浜勝もある。 そして丸山があることを、 この界隈に住んで30年になるというのに、はじめて知った次第である。嬉しい! 追記。 がわたん師匠が紹介してくれていた 岳越山(たけこしやま) 尾東山(おひがしやま?おとうやま?) もついでに歩こうかと思ったが ユニクロの安売りのほうに 行ってしまいましたぜ。 ユニクロであれを買いたかったんです。 名前がわからない。 あ、ジョガーパンツというのだ。 2本も買ってしまったのだ。 おしまい。 176座222山目。