北海道のテッペンに立つ!北海道最高峰 大雪山旭岳

2016.10.01(土) 日帰り

1 時間

https://yamap.co.jp/sp/activity/506197 (1日目からのつづき↑) 《日本百名山20座目》 せっかくの北海道、丸1日使える2日目はどこの山に登るかかなり迷いました。大雪山以外に候補にあげたのは夕張岳と十勝岳。どれも北海道を代表する素晴らしい山ですが、夕張岳は花の100名山らしく、やっぱ初夏に登りたいなと思いました。一方、十勝岳に登るなら、望岳台から十勝岳〜美瑛岳〜美瑛富士まで縦走したいと思ったので、今回山登りの前後で他に行きたいところが多く、このルートは時間がかかるので今回はパス。大雪山(旭岳)は知名度・人気度ともにナンバーワン。北海道最高峰ということと、日本一早い紅葉が見てるかもということで決定。 旭岳は山麓が紅葉のピークでした。聞いたところ、2週間前ぐらい(9月中旬)が、中腹から上が紅葉の見頃を迎えていたらしい。さすが日本一紅葉が早い大雪山。そのため、やや見頃は過ぎていたものの、好天の中(山頂は寒かったですが)、雄大な北海道の最高峰である大雪山を登ることができました。 むかし『北の国から』を見てた頃から北海道が大好きになり、もう何度も訪れている場所。ホント永住したいくらいです(笑) ■1日の主な行動記録 3:30 札幌市内 出発(レンタカー) 6:20 青い池 到着 6:50 青い池 出発 7:45 大雪山旭岳ロープウェイ山麓駅 8:00 ロープウェイ乗車 8:10 ロープウェイ姿見駅(標高:1,600m) 〜ログ開始〜 8:25 登山開始 8:35 姿見の池 9:50 旭岳山頂(標高:2,291m) 10:30 下山開始 12:20 ロープウェイ姿見駅 〜ログ終了〜 12:55 ロープウェイ乗車 13:05 ロープウェイ山麓駅 14:30 青い池 到着 14:45 青い池 出発 14:55 望岳台 到着 15:15 望岳台 出発 15:30 吹上温泉 到着 15:55 吹上温泉 出発 19:10 札幌市内 到着(レンタカー返却)

大雪山系・旭岳・トムラウシ 着いたのは予定通り6:30。早朝の『青い池』は人も少なく、静かに鑑賞できるのでオススメ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見れば見るほど神秘的。
見れば見るほど神秘的。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪山旭岳ロープウェイ。トップシーズンは往復2,900円となかなか強気な設定。。10月は8:00から運行ですが、混雑回避で7時台から運行してました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 途中紅葉を楽しみつつ、アッと言う間に姿見駅に到着すると、いきなり旭岳がドカーーン‼︎
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忘れないうちに旭岳バッジ エゾシマリスバージョンをゲット。
忘れないうちに旭岳バッジ エゾシマリスバージョンをゲット。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅のデッキから見る旭岳。木道があり周辺を散策できるようにきれいに整備されてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅のデッキを下りて、手前のベンチで身支度をして山歩き開始♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 正面には「カムイミンタラ」と呼ばれる神々の遊ぶ庭と雄大な旭岳が目に飛び込んできます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲ひとつない快晴の下、旭岳を見ながら歩き始めます。
雲ひとつない快晴の下、旭岳を見ながら歩き始めます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返ると遥か遠くに、先ほどまでいたロープウェイ姿見駅。
振り返ると遥か遠くに、先ほどまでいたロープウェイ姿見駅。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 歩き出してから10分ほどで姿見の池へ到着。
歩き出してから10分ほどで姿見の池へ到着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池越しに見る旭岳
姿見の池越しに見る旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池までは散策する観光客が沢山歩いていますが、ここから先は本格的な登山道。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池を振り返る。気温も暖かくて気持ちいい。
姿見の池を振り返る。気温も暖かくて気持ちいい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 「プシュー、プシュー」っとガスの吹き出る音を聞きながら先へと進みます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴気孔ズーム.。oO
噴気孔ズーム.。oO
大雪山系・旭岳・トムラウシ しばらく登って振り返ってみると、姿見の池が眼下に見えます。
しばらく登って振り返ってみると、姿見の池が眼下に見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道の右手に目見える南側です。結構雲に覆われてます。
登山道の右手に目見える南側です。結構雲に覆われてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 更に登ると一気に視界も広がり、先ほどの姿見の池は周りの風景にすっかり溶け込んでました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ これも南側の展望。後から登ってくる登山者が見えます。
これも南側の展望。後から登ってくる登山者が見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 爆裂火口
爆裂火口
大雪山系・旭岳・トムラウシ 西に延びる姿見駅からの登山道を振り返ってみると、森林が全くないので風雨に見舞われたら結構ヤバそうです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見渡す限りの山々と大平原。
見渡す限りの山々と大平原。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂への最後の登り坂。
山頂への最後の登り坂。
大雪山系・旭岳・トムラウシ このデカイ岩は「金庫岩」(四角いから?)って言うらしいです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガレた砂利の坂を上る先を行く登山者。
ガレた砂利の坂を上る先を行く登山者。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 途中立ち止まって三脚出して写真撮っている方もいます。
途中立ち止まって三脚出して写真撮っている方もいます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂到達!山頂は比較的なだらかで広いです。
山頂到達!山頂は比較的なだらかで広いです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳山頂《標高:2,291m》 その背後(東側)には表大雪の山々。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 別アングルで。
別アングルで。
大雪山系・旭岳・トムラウシ よく見ると標識が凍ってます。体感温度はまさに氷点下。
よく見ると標識が凍ってます。体感温度はまさに氷点下。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急にガスったり天候が目まぐるしく変わります。
急にガスったり天候が目まぐるしく変わります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道にいることを実感するダイナミックな景観。
北海道にいることを実感するダイナミックな景観。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂で余韻にひたる若者4人。
山頂で余韻にひたる若者4人。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南側には忠別岳やトムラウシ山が連なります。
南側には忠別岳やトムラウシ山が連なります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北側を振り返ると、遥か遠くに小さく姿見の池が見えます。
北側を振り返ると、遥か遠くに小さく姿見の池が見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道最高地点からのパノラマビュー♪
北海道最高地点からのパノラマビュー♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当初、旭岳からグルっと反時計回りで間宮岳〜中岳温泉〜裾合平〜姿見駅に戻ってくる計画でした。ここから約5時間ぐらいかかるかも。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最近のキメポーズw
最近のキメポーズw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 再び姿見の池に戻ってきました。
再び姿見の池に戻ってきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳が水面に映る姿見の池
旭岳が水面に映る姿見の池
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴気孔
噴気孔
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何かエサをくわえて、お口モグモグしている食いしん坊なエゾシマリス君。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鏡池と旭岳
鏡池と旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 再び姿見駅デッキからの旭岳
再び姿見駅デッキからの旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ付近の紅葉が一番見頃でした。
ロープウェイ付近の紅葉が一番見頃でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ また来ちゃいました。14:30頃だったのですが、この時間はさすがにツアーバスや外国人観光客やらでごった返してました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ アップル社がMacの壁紙の一つに採用したことでも話題になりましたが、生で見て納得。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 季節や天候によっては、もっとコバルトブルーな池が見れるみたい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当初予定していた望岳台からの十勝岳
当初予定していた望岳台からの十勝岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらは美瑛岳かな。
こちらは美瑛岳かな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  吹上温泉 吹上露天の湯に向かう遊歩道。なんと無料です♪
吹上温泉 吹上露天の湯に向かう遊歩道。なんと無料です♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遊歩道から丸見えな開放感バツグンの露天風呂。
遊歩道から丸見えな開放感バツグンの露天風呂。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 360度フルオープンな更衣室(^^;;
360度フルオープンな更衣室(^^;;
大雪山系・旭岳・トムラウシ ドラマ『北の国から』で宮沢りえが入浴したことで人気の温泉。混浴ですが、男性が全裸で入っていたら女性は水着を着たとしても、入るにはハードルが高すぎます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ その翌日、新千歳空港で昼間っから札幌クラシック生と美味しい豚丼!明るいうちに飲むビールってなんでこんなに美味しいのでしょう♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ いろはすのハスカップはなぜ北海道限定なんでしょう。。甘酸っぱくてとても美味しいのに。