浜名湖ウォーク・フェスタ(ノルディック)

2016.10.01(土) 日帰り

浜松市のガーデンパークで開催される浜名湖ウォーク・フェスタは、今年で第4回! 初回から参加しています!! このイベントでノルディックウォークを知り、上半身の運動負荷向上や足腰への負担軽減などの効果があるようで、素晴らしい運動だなと感じました。 山登りのような服装で行うノルディックウォークから、だんだん山登りにも興味を持ち始め、山登りをするようになりました〜 (カタチから入るのも大事です^皿^) 私にとって山登りの原点になるこのイベントは、参加し続けたいデス! 第1回:12km 第2回:台風のためノルディック体験のみ 第3回:20km 第4回:35km 毎回、最長距離のコースを選び、時間内完歩を目指してきました。 今回は、約8時間の時間制限で35km… 天気と、時間との戦いと、長距離ウォークは身体の痛みが出てくることから、 スタート前から不安がいっぱい(u_u;) お天気は、ミストのような小雨が数回降る程度で、暑くも寒くもない曇り空で、絶好のウォーキング日和り! ポールをうまく使いながら、元気にスタート!! 仲間とおしゃべりしたり、お花やスナップ写真を撮ったりしながら、ウォーキングを楽しみました♪ 予想より早く10km超の辺りから、股関節が痛み始め、徐々に膝や足の裏にも広がってきましたが、、 一緒に参加した仲間と励まし合ったり、弁天島で頂いたあさり汁からパワーをもらったりして、 何とかゴールへたどり着き、時間内完歩を達成することができました*\(^o^)/* ゴールでは、ノルディック・ウォーク連盟の方や掛川歩こう会の方々が温かく迎えてくれて、がんばった甲斐があり、カンドー的なゴールとなりました ヽ(;▽;)ノ (ウォーキング距離は35kmのはずが、、 GPSの反応が悪かったり、少しだけショートカットすることになってしまったり、実際の距離が若干短かかったりしたため、私の計測分では30km以下となってしまいました…)

浜松市(中区・東区・南区・西区) 今年も参加します!!
今年も参加します!!
浜松市(中区・東区・南区・西区) ザックに付けるゼッケンにコメントを書き〜
(時間内完歩!!)
ザックに付けるゼッケンにコメントを書き〜 (時間内完歩!!)
浜松市(中区・東区・南区・西区) 予約者限定のピンバッジをハットに付け〜
(幻の第2回もあります!)
予約者限定のピンバッジをハットに付け〜 (幻の第2回もあります!)
浜松市(中区・東区・南区・西区) 開会式して〜
開会式して〜
浜松市(中区・東区・南区・西区) ラジオ体操して〜
ラジオ体操して〜
浜松市(中区・東区・南区・西区) いよいよスタート!!
いよいよスタート!!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖ガーデンパークを後にして…
浜名湖ガーデンパークを後にして…
浜松市(中区・東区・南区・西区) グランドエクシブ浜名湖を通過〜
どんより曇り空が心配
グランドエクシブ浜名湖を通過〜 どんより曇り空が心配
浜松市(中区・東区・南区・西区) 来年の大河ドラマ「井伊直虎」
ゆかりの?、志津城跡
来年の大河ドラマ「井伊直虎」 ゆかりの?、志津城跡
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖頭脳公園
どんな公園だろ〜
浜名湖頭脳公園 どんな公園だろ〜
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖沿いはいい気持ち♪
浜名湖沿いはいい気持ち♪
浜松市(中区・東区・南区・西区) 秋を感じます
秋を感じます
浜松市(中区・東区・南区・西区) 35kmコースははまゆう大橋を渡らず、
白洲町の街道へ
35kmコースははまゆう大橋を渡らず、 白洲町の街道へ
浜松市(中区・東区・南区・西区) コース沿いのお花が元気をくれる^ ^
コース沿いのお花が元気をくれる^ ^
浜松市(中区・東区・南区・西区) 宇気比神社
宇気比神社
浜松市(中区・東区・南区・西区) お庭のお花もうれしい
お庭のお花もうれしい
浜松市(中区・東区・南区・西区) スタートして9kmくらいの給水給糖ポイント!
励ましの言葉もうれしかった〜
スタートして9kmくらいの給水給糖ポイント! 励ましの言葉もうれしかった〜
浜松市(中区・東区・南区・西区) 秋のお花、コスモスが満開!!
秋のお花、コスモスが満開!!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 時々、浜名湖沿いを歩く
時々、浜名湖沿いを歩く
浜松市(中区・東区・南区・西区) 和地西交差点を右折
和地西交差点を右折
浜松市(中区・東区・南区・西区) 遠くに、ガーデンパークの展望台が見えた
ずいぶん遠くまで歩いてきました
遠くに、ガーデンパークの展望台が見えた ずいぶん遠くまで歩いてきました
浜松市(中区・東区・南区・西区) オイスカ高校前も、コスモス満開!
オイスカ高校前も、コスモス満開!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 田んぼの間を歩く〜
ちょうど稲刈りシーズン!
田んぼの間を歩く〜 ちょうど稲刈りシーズン!
浜松市(中区・東区・南区・西区) GO!カート  クイック浜名
GO!カート クイック浜名
浜松市(中区・東区・南区・西区) 伊佐見公共マリーナ
伊佐見公共マリーナ
浜松市(中区・東区・南区・西区) 渡らなかったはまゆう大橋の反対側まで来ました
渡らなかったはまゆう大橋の反対側まで来ました
浜松市(中区・東区・南区・西区) この道は、私のジョギングコース〜
みんなで歩くのとでは風景が違って見えます
この道は、私のジョギングコース〜 みんなで歩くのとでは風景が違って見えます
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖ロイヤルホテルでトイレ休憩
ありがとうございました!
浜名湖ロイヤルホテルでトイレ休憩 ありがとうございました!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜松市雄踏総合体育館
浜松市雄踏総合体育館
浜松市(中区・東区・南区・西区) 宇布見橋北交差点を右折
宇布見橋北交差点を右折
浜松市(中区・東区・南区・西区) 宇布見橋を渡る
宇布見橋を渡る
浜松市(中区・東区・南区・西区) 宇布見橋からの浜名湖の景色
宇布見橋からの浜名湖の景色
浜松市(中区・東区・南区・西区) 舞阪駅
舞阪駅
浜松市(中区・東区・南区・西区) 旧東海道松並木
旧東海道松並木
浜松市(中区・東区・南区・西区) 立派な松の並木の間に
干支の石碑が並んでます
お午さん〜
立派な松の並木の間に 干支の石碑が並んでます お午さん〜
浜松市(中区・東区・南区・西区) 東海道松並木の石碑
東海道松並木の石碑
浜松市(中区・東区・南区・西区) 新町交差点を左折して、舞阪灯台を目指すはずが…
新町交差点を左折して、舞阪灯台を目指すはずが…
浜松市(中区・東区・南区・西区) ショートカットすることになり、
舞阪宿を通過して
ショートカットすることになり、 舞阪宿を通過して
浜松市(中区・東区・南区・西区)
あっという間に弁天島へ!
あっという間に弁天島へ!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 曇り空の中佇む鳥居
曇り空の中佇む鳥居
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名大橋と弁天島名物の鳥居
浜名大橋と弁天島名物の鳥居
浜松市(中区・東区・南区・西区) 給水所であさり汁をいただき、
ランチタイム♪
大好きな深煎りピーナッツのランチパックとともに♡
給水所であさり汁をいただき、 ランチタイム♪ 大好きな深煎りピーナッツのランチパックとともに♡
浜松市(中区・東区・南区・西区) あさり汁で乾杯!!
あさり汁で乾杯!!
浜松市(中区・東区・南区・西区) ゴールまで、ラスト5km!
弁天島の中を歩く〜
ゴールまで、ラスト5km! 弁天島の中を歩く〜
浜松市(中区・東区・南区・西区) 渚園
渚園
浜松市(中区・東区・南区・西区) 中之島大橋
中之島大橋
浜松市(中区・東区・南区・西区) 中之島
中之島
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖大橋
ガーデンパークの展望台がすぐそこ!!
浜名湖大橋 ガーデンパークの展望台がすぐそこ!!
浜松市(中区・東区・南区・西区) ガーデンパーク前の横断歩道
ゴールまでわずか!!
ガーデンパーク前の横断歩道 ゴールまでわずか!!
浜松市(中区・東区・南区・西区) フラッグに出迎えられ、無事に時間内にゴール!!
フラッグに出迎えられ、無事に時間内にゴール!!
浜松市(中区・東区・南区・西区) ノルディック・ウォーク後のスイーツ(*^o^*)
ノルディック・ウォーク後のスイーツ(*^o^*)