5ヶ月ぶりの御岳へ!

2016.10.01(土) 日帰り

やってまいりました!セカンドホームの御岳! 山行は2ヶ月前のモチョム岳に在る万代杉を目指して挫折した以来 8月の悠久の森ランニング大会前から足底部の痛みが再発しレース後は病院通いをしたり! 9月のキタクマ・ヤッホートレイルは悪天候により大会中止になったり! 台風が通過するわ! 仕事で出張したり! で、数か月ぶりの山行になりました。 昨夜の宴会(帰宅は深夜2時)の余韻にひたりつつ、外を見ながらボーっと・・・ 「日常生活時の足底部の痛みも無いし、ロードを走っても違和感がほとんど無いから、そろそろ山に行って足等の調子を確認したいな~」と考えていたら、フッと「今日行けば!天気も良いし!今から準備すればまだまだ行けるっしょ!」てな考えが浮かび上がってきました。                                 ~~途中、割愛~~ ナンヤカンヤで御岳登山口に到着です。 台風の影響がどれほど残っているか分かりませんが、駐車スペースには数台の車も止まっているし登山客も下山して来ないので御岳山頂までは行けそうな感じです。 その先の大箆柄岳までの縦走も分かりませんが行けるところまで行きましょう! スタートして直ぐにキツイこと、キツイこと! 天気が良すぎるのも考えものです! ゼーゼーハーハー((+_+)) テレビ塔から山頂までの登山道は台風の影響もなくスムーズに登れました。 山頂もいつもと変わらずなのでコメントが浮かびません(*_*) 少し休憩して大箆柄に向けて出発。 下ること5分弱! 目の前に飛び込んできた風景はがけ崩れ!登山道が流されています。 「これ行けないじゃん!」 と思ったんですが、よく見るとロープが張って有り、そのロープを頼りに恐々と横断して登山道に合流しました。 妻岳分岐、スマン峠、小箆柄岳分岐とスムーズに縦走出来ましたが、大箆柄岳山頂まで後10~15分くらいの所で大きめの木が登山道をふさぐように倒れていて、迂回ルートも無いような細い道と言うのと、時間も時間だったので粘ることなくUターンして来た道をピストンです。 久々のトレランで帰りの御岳に向かうスマン峠辺りから足がピクピクしてました。 トレランができる足では無くなっていました(涙) また、地道にトレーニングを積んでいきます(*_*) 追伸: キタクマ・ヤッホートレイルが中止になったので、被災後の熊本城の見学と熊本ラーメンを食べて来ました。 熊本城の観光客の多さにはビックリしました。 特に日本語を話していないグループの多さに! 熊本城を除き、アーケード街の熊本市内は被災をあまり感じませんでしたが、高速に乗ってしばらくすると屋根にブルーシートが張られているのを見ると、まだまだ復興は進んでいないんだな~と、思いました。 1日でも早い熊本の復興を祈っています。 年内の予定 10月 9日:霧島登山マラソン 10月23日:西米良スカイランニングクエスト 11月13日:福岡マラソン 12月 4日:ランニング桜島(夫婦で5㌔に参加) 12月11日:青島・太平洋マラソン 思案中 11月:でんしろうトレイル 12月:藺牟田池外輪山トレイルランニング