ルート変更👉燕山荘 テント泊⛺

2016.10.01(土) 日帰り

9月30日 金曜日 member J 19:00 出発 19:30 夕飯 お腹が満たされ いざ高速へ🚗🚗🚗 湾岸線▶首都高速▶中央道 あーたん。。。寝o(__*)Zzz 23:00 釈迦堂PA 気づくとJ寝てるo(__*)Zzz 運転手交替🎵 中央道▶長野道 10月1日 土曜日 0:30 しゃくなげ荘  登山者用無料駐車場🅿50台はデコボコ凸凹 水溜まりだらけ。。。 ここやだ(・・;) *しゃくなげ荘閉館だが年内は駐車可能 1:30 山のたこ平 登山者用無料駐車場🅿  簡易トイレ🚾あり 広くて綺麗✨ ここで車中泊 お腹空いた―たん(°▽°) 夜食🍴に おいなりさん🎶 うまっ(///ω///)♪ おやすみ( ̄q ̄)zzz ピピッ⏰ ピピッ⏰ ピピッ⏰ 5:00 外は雨🌂。。。 予定ではタクシー🚕を呼び一ノ沢登山口へ 。。。 Jと顔を見合せ 「雨🌂じゃ登りたくないね(´д`|||)」 あーたん お腹空いた―たん(°▽°) 朝飯🍴 サラダ巻き&プルーンの飲むヨーグルト ムシャムシャ食べますΨ( ̄∇ ̄)Ψ J 寝o(__*)Zzz あーたんも寝るo(__*)Zzz 9:00 起床 霧雨。。。 グダグダ車でゴロゴロ J 「暇だから中房駐車場🅿見に行ってみるか?」 朝飯🍴食べながら言う あーたん 「そーしよーヽ(・∀・)ノ」 山のたこ平駐車場🅿を右に曲がると 真っ直ぐグネグネ細い山道を走ります🚗 けっこう走る―たん(°▽°)ねー 11:00 燕岳登山口 駐車場🅿 無料 第1駐車場🅿 約50台 簡易トイレ🚾あり 天気が不安定なので空いてました 他にも 第2駐車場🅿 約40台 第3駐車場🅿 約30台 あります 第1駐車場🅿は雨でグチャグチャでした あーたん 「ねぇねぇ 青空☀見えてきたよ」        登ろうO(≧∇≦)O J 「登るか」 準備する―たん(°▽°) 当初の予定は 一ノ沢登山口▶常念小屋 テント泊⛺ 常念小屋▶横通岳▶大天荘 テント泊⛺ 大天荘▶燕山荘▶燕岳▶合戦小屋▶燕岳登山口 でした が 急遽 目指せ燕山荘(o≧▽゜)o 12:01 スタート 駐車場🅿から舗装道路をテクテク登ります 次から次に下山者が。。。 こんなに遅いスタートは遠征では初めて😓 少し不安です 12:12 燕岳登山口 標高1462m トイレ🚾あり さぁ頑張るぞ(o≧▽゜)o ゴロゴロと大きい石があり急登です💧 あれ( ・◇・)? 前にツアー団体発見 きっと燕山荘に行くよね😺 付いて行けば着くはずだ(~▽~@)♪♪♪ テクテク テクテク テクテク おっ置いていかれる。。。 出発時間が遅いので写真📷を撮る余裕がない💦 でも青空☀に紅葉🍁 素敵♪ヽ(´▽`)/ テクテク テクテク テクテク 12:51 第1ベンチ 燕山荘まで4.5km ツアー団体さんが休憩中 ガイドさんとお話したら 「燕山荘までペースゆっくり17:30着予定です」 やっぱり団体さんペースで行こう😺 ではでは 休憩なしでお先に進みます テクテク テクテク テクテク 今日のJは中々エンジンかからずエンストしそうです 頑張れ―たん(°▽°) 合戦小屋🏠へ荷物を上げるケーブルの下を通過 テクテク テクテク テクテク 13:21 第2ベンチ 燕山荘まで3.8km 水分休憩 J 「まだかなぁ~」 まだですよ。。。 青空☀だった空が霧雨へと変わりました 団体さんが到着 またまた先に進みます テクテク テクテク テクテク J 「辛いよ⤵⤵」 頑張る―たん(°▽°)よー おっ🎵大天井岳かな? 青空☀に快復 あーたん 2ヶ月ぶりの登山だが快調(*^^*) *実は火打山・妙高山の隠れレポを放置してます(笑) 写真📷を撮る余裕が出てきました🎶 おおっ🎵稜線(*´∇`*)みーえた あーたん 「J 稜線見えたよ」 テクテク登ってきたJが見た時には。。。 真っ白に雲に隠れてしまい 。。。 頑張ろう(  ̄▽ ̄) テクテク テクテク テクテク 13:58 第3ベンチ 燕山荘まで2.8km 休憩 J 「シャリバテだ。。。」 そーいえば思い立って登り始めたので いつものようにガッツリ食べてません😓 フランスパン🍞と熱中症予防のドリンクで エネルギー補給 ムシャムシャ食べていると 団体さんが到着 では進みましょ(^^)/ 直ぐに稜線(*´∇`*)が見えた あーたん 「J 頑張る―たん(°▽°)よー」 紅葉🍁を見ながら テクテク テクテク テクテク 14:50 富士見ベンチ 燕山荘まで2.4km 水分補給して進みます 紅葉🍁 紅葉🍁 紅葉🍁 テクテク テクテク テクテク 合戦小屋🏠まで10分 テクテク 合戦小屋🏠まで5分 15:21 合戦小屋🏠 標高2350m テント⛺10張可能 ¥700 *手洗い水* 手洗い水は一人ひしゃくに一杯まで ご協力ぉ願いします 先に到着したあーたん 良いもの発見💡 後から到着したJに手渡しした物は😁 『今年のスイカはおしまいです』 疲れたJ に良く似合ってる(~▽~@)♪♪♪ パシャリ📷 お腹空いた―たん(°▽°) 売店に行くと うどん営業時間 9:00~15:00 終わってます(。>д<) Jは豚汁 ¥600 あーたんは 手作りのため数量限定 かぼちゃ入りおしるこ ¥600 うまっ(///ω///)♪ 先にトイレ🚾だったε=ε=┏(・_・)┛ 出てきたら団体さん到着 記念写真📷を頼んで はい。ポーズ(^^)人(^^) 元気いっぱい🎶あーたん物色中(* ̄∇ ̄*) あーたん 「写真📷撮って~~~」 満足😄満足😄 ガイドさんが 「ここから先は森林限界ですから      寒くないように1枚着てください」 おふざけしてたら団体さん出発💧 あーたんもウィンドブレーカーを着て 天気不安定な為ザックカバーもして出発 目指せ❗燕山荘(o≧▽゜)o テクテク テクテク テクテク 雲海☁だ あーたん 「J おいで(゜▽゜*)おいで(゜▽゜*)」 テクテク 雲海☁風景はドンドン広がり 目の前に開けた場所が 『雷鳥は山をきれいにと鳴いている』 雷鳥さんに会いたいよ( *・ω・)ノ 燕山荘まで1.3km 紅葉🍁と雲海☁を見ながら テクテク テクテク テクテク 休憩している団体さんを通過して テクテク テクテク テクテク ラストスパート🏃 燕山荘見えた(≧∇≦) テクテク右にテント場⛺発見 4張先客あり 心配していたテント場⛺はガラガラでした ザックをデポして 17:01 燕山荘 *2763mの頂上稜線にある山小屋 ひとまず安心 テント泊⛺受付 1人¥700 日の出・日の入り時刻をcheck(゜∇^d)!! 日の出は5:35前後 日の入りは17:26前後 売店も気になるけど。。。 夕陽が見れるかも😃 と外へε=ε=┏(・_・)┛ 見えたのは真っ白い雲に覆われた山々 それでも雲海☁は綺麗✨でした ツアー団体さんも到着して お疲れ様(*゜▽゜)_□でした テント場⛺トイレ🚾も確認して テント設営⛺ 18:00 夕飯🍴 ラ王 担々麺🍜2食に 麺を食べ終えるとライスるん投入。。。 あーたん苦手なんだよ(。>д<) あーたん 「J 食べていいよ😃」 完食💮💮💮 食後にcoffee飲んでゴチソウサマ(*^▽^*) お片付けして 20:30 就寝o(__*)Zzz まだまだ つ づ く ❤