春日三山(弥勒山・大谷山・道樹山)・・ミニ縦走!

2016.10.02(日) 日帰り

先日、下見に行ってきた春日三山を登ってきました。 このところ雨続きで行けず、今日は深夜は雨。朝から降水確率20%。 踏ん張ってくれるかも?ということで行ってきました。 持っていく荷物ですが、練習も兼ねて重さを5kgに調整しました。 下着類等の着替え、レインウエアー上下。フリース。 エイドセットですが、低山でケガといえば、虫さされか転んだときの擦り傷、切り傷。 また、一番やっかいそうなのが捻挫だと思ったので、 バンドエイド、消毒液。ガーゼ、湿布、テーピング。 (虫さされ用のは。。。高かったので我慢^^;) そして、急におなかが~~><ってなると困るのでストッパー。 行動食と山頂で食べる朝ご飯ー! メモ帳とボールペン、ウェットティシュ、普通のティッシュ。 携帯トイレ。 今回は、地形図の読みの勉強も兼ねてるので 地形図1/25000 と コンパス。 地形図と実際がどうなってるのかを比べながら歩きました。 あとは、500mlのペットボトルx2 と重量調整の為、水筒に水道水を750ml(洗うときに使える?) こんなもんかなぁ~。 朝6時 登山スタート。  6:42 道樹山頂到着  7:04 大谷山頂到着  7:30 弥勒山頂到着  ーーー朝食ーーー  8:00 下山開始  8:47 山中からの脱出に成功  9:07 駐車場へ帰還。  計 約3時間でした。 5時間を想定してたので良いペースだったかな^^ 今週も台風くるみたいだし。。秋晴れはいつくるのやら^^; 次はどこへ行こう?楽しい悩みです^^v  もう少し高いところを目指してみますか^^

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 地形図を入手。ネットから印刷(ネカフェにて)
地形図を入手。ネットから印刷(ネカフェにて)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 朝5時30分 現地に着いた時の大谷山と道樹山
朝5時30分 現地に着いた時の大谷山と道樹山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ほとんどが階段。。だけど、こんなとこも歩きます。
ほとんどが階段。。だけど、こんなとこも歩きます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 シダ植物かな?いっぱい~^^
シダ植物かな?いっぱい~^^
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 これはなんでしょうね~?
これはなんでしょうね~?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ガスが出てて、幻想的な世界を歩いていきます。気持ちいいw
ガスが出てて、幻想的な世界を歩いていきます。気持ちいいw
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山頂上付近のトイレ案内^^;; 出発した地点にあるトイレなんだけど。。ここまで40分歩いてきてるんですけど。。。間に合わないでしょ^^;;
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山頂に到着!429m 展望は一切なし。頂上と書いてなければ。。ただのピーク^^;
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 内津峠方面へ行きますよ~ぉ!
内津峠方面へ行きますよ~ぉ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山手前の登りをがんばって登ると頂上の光が~!これがなんかよかった^^
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山 425m なんか気に入らない写真。。 そう。。顔とスタイルはかっくぃぃ! ズボンが。。なんか変な気がするなぁ~><(笑)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山頂の光! これもちょっと感動だった^^
弥勒山頂の光! これもちょっと感動だった^^
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 春日三山の中で一番高い山 437m 本日の目標達成~♪ぱちぱち
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 帰りの下り。GPSと違う道。GPSは35番道標まで行くとなってたけど、33番道標で曲がったら、こんな道に出て、楽々降りてきた^^;
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 沢。。音といい癒されますね~。カップが置いてあったから飲めるみたいですよ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 木々に囲まれ、空はガス。。ガスが少しずつ木漏れ日のように落ちてきていて~綺麗だったよ。ここで10分くらい癒されてました^^
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日、初めて見た花~♪ 名前は知りません!
今日、初めて見た花~♪ 名前は知りません!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 駐車場に戻る手前で最後の花。いい感じ^^
駐車場に戻る手前で最後の花。いい感じ^^