西教寺~横川中堂~比叡山~ケーブル駅

2016.10.02(日) 日帰り

午後は予定があったため、近場の比叡山。西教寺回りは初めてでした。 帰って靴を脱いだら、靴下が真っ赤。知らない間にヒルにやられていました。 初ヒル。噂には聞いてましたが、まさか咬まれているとは。 まったく、自覚なし。ヒル、恐るべし。でも、皆さんの仲間に入れたというか、経験を積んだというか、ちょっと嬉しい気分?? でも、2回目は遠慮しておきます・・・

比叡山・横高山・梶山 比叡山坂本駅近くのコンビニ
比叡山坂本駅近くのコンビニ
比叡山・横高山・梶山 参道。穴太積(あのうづみ)の石垣が美しい
参道。穴太積(あのうづみ)の石垣が美しい
比叡山・横高山・梶山 西教寺。天台真盛宗の総本山。聖徳太子が開いたという伝承があるが、はっきりしないらしい
比叡山・横高山・梶山 登山口。ちょっと迷った。
登山口。ちょっと迷った。
比叡山・横高山・梶山 橋かありました。結構しっかりしている。
橋かありました。結構しっかりしている。
比叡山・横高山・梶山 慈忍和尚(じにんかしょう)。偉くなった後も修業に明け暮れて、多くの僧たちの模範になった。比叡山の七不思議の伝説、死んだ後、一つ目、一本足の妖怪になって夜な夜な、悪い僧を脅しつけた。魔道に堕ちても京の町と比叡山を守ろうとしたと伝えられている。
比叡山・横高山・梶山 境内。やっぱり美しい。
境内。やっぱり美しい。
比叡山・横高山・梶山 元三(がんざん)大師、良源さん、正月元旦の3日にお亡くなりなったことに由来するらしい。あまり知られていませんが、今のおみくじの創始者と言われています。
比叡山・横高山・梶山 自然の緑のコントラスト。文句なし
自然の緑のコントラスト。文句なし
比叡山・横高山・梶山 小屋?
小屋?
比叡山・横高山・梶山 道が狭いので滑落注意
道が狭いので滑落注意
比叡山・横高山・梶山 秘宝舘。仏画や仏像など仏教に関する古文化財を収蔵。国宝級の資料もあり。
比叡山・横高山・梶山 横川(よかわ)中堂。石垣の上に建っている舞台造
横川(よかわ)中堂。石垣の上に建っている舞台造
比叡山・横高山・梶山 良く整備された道。歩きやすい
良く整備された道。歩きやすい
比叡山・横高山・梶山 数少ない見晴らし
京都一周トレイルコースに合流
比叡山・横高山・梶山 トンネル
トンネル
比叡山・横高山・梶山 やっぱりあった、個性的な道標
やっぱりあった、個性的な道標
比叡山・横高山・梶山 釈迦堂。延暦寺に現存する建物では最古
釈迦堂。延暦寺に現存する建物では最古
比叡山・横高山・梶山 登りの階段。一段がやたら高い段あり。
登りの階段。一段がやたら高い段あり。
比叡山・横高山・梶山 駐車場奥(ガーデンミュージアムの反対側)の道を登ると、比叡山山頂。解りづらいという声が多い
比叡山・横高山・梶山 比叡山山頂は目の前、毎度行ってるから今日はパス。頂上にいたおばさまから、何で頂上に来ないんだろ!という言葉が聞こえたけど、普通そう思うよね。
比叡山・横高山・梶山 ガスがかかっていい感じ
ガスがかかっていい感じ
比叡山・横高山・梶山 阿弥陀堂。檀信徒の先祖回向の道場。お堂の前には、水琴窟があり、美しい響きを聞くことができる
比叡山・横高山・梶山 ケーブル駅で終了。
ケーブル駅で終了。
比叡山・横高山・梶山 ケーブルカーの車内。あっという間、10分でふもとに到着。楽チン