ヤバイっす! 戸隠山

2016.10.02(日) 日帰り

=コースタイム= 5:45登頂開始-6:45戸隠神社奥社-7:50百間長屋-8:40蟻の塔渡-9:10八方睨-9:25戸隠山頂-10:10九頭竜山-10:55一不動避難小屋-12:00戸隠牧場-12:25駐車場 日曜日の天気は曇りがちながら雨は降らなそうだったので土曜昼出発してのんびり下道で高妻山登山者無料駐車場に18時頃到着して車中泊した。 奥社からの登山道はいきなりの急登が続きキツイ。おまけに百間長屋先から連続する鎖の岩場地獄ではかなり体力を消耗させられたし岩が濡れていて結構滑るしシビアな所も多く気を使った。 核心の蟻の塔渡はヤバイわ!途中まで進んだが真ん中あたりで少し切れ目があり、そこをやや下り気味に乗越ていかなければいけないが滑るとサヨナラー!になりそうで1歩がどうしても踏み出せない。 2回チャレンジしたがどうしても越えられず狭い稜線上で何とか向きを変え引き返して巻道へ迂回したが巻道と言えどかなり滑るところのトラバースでなかなか手ごわい。 最後の剣の刃渡は迂回できないので跨いで渡った。 天気は曇りで稜線上はガスガスだったので高度感はあまりなかったがそれでも怖かったよ。 今まで剱岳、妙義山、両神山八丁尾根、大キレット等の岩場・鎖場を経験しているが今回が一番怖かった。戸隠山、ナメてましたがマジ死ぬかと思ったよ。

高妻山・戸隠山 戸隠神社奥社への参道入り口
戸隠神社奥社への参道入り口
高妻山・戸隠山 途中の随神門を抜けると
途中の随神門を抜けると
高妻山・戸隠山 立派な杉並木
立派な杉並木
高妻山・戸隠山 山門から2㎞で奥社に到着 安全登山を祈願します
山門から2㎞で奥社に到着 安全登山を祈願します
高妻山・戸隠山 社務所奥から登山道が始まります
社務所奥から登山道が始まります
高妻山・戸隠山 キノコがいっぱい
白花のヤマホタルブクロ
高妻山・戸隠山 百間長屋
百間長屋
高妻山・戸隠山 西窟 この後鎖場が連続します
西窟 この後鎖場が連続します
高妻山・戸隠山 天狗の路地 登りは簡単だったが下りは滑るので慎重に
天狗の路地 登りは簡単だったが下りは滑るので慎重に
高妻山・戸隠山 直登→トラバースの鎖場 かなり濡れている 滑るよ~
直登→トラバースの鎖場 かなり濡れている 滑るよ~
高妻山・戸隠山 この長い鎖場を登りきると
この長い鎖場を登りきると
高妻山・戸隠山 でた~ 核心部の蟻の塔渡
でた~ 核心部の蟻の塔渡
高妻山・戸隠山 写真の真ん中辺りが途切れていて向こう側へ渡るのが厳しかったので苦労して向きを変え取付きまで戻り巻道へ迂回しました
高妻山・戸隠山 巻道合流点から振り返る 真ん中辺りが引き返し地点
巻道合流点から振り返る 真ん中辺りが引き返し地点
高妻山・戸隠山 一番細いところが剣の刃渡 巻道ないので跨いで渡った
一番細いところが剣の刃渡 巻道ないので跨いで渡った
高妻山・戸隠山 タカネグンナイフウロ
タカネグンナイフウロ
高妻山・戸隠山 ?
高妻山・戸隠山 八方睨を過ぎてすぐに戸隠山頂 少し晴れ間が出てきた
八方睨を過ぎてすぐに戸隠山頂 少し晴れ間が出てきた
高妻山・戸隠山 紅葉少し
紅葉少し
高妻山・戸隠山 高妻山もガスの中
高妻山もガスの中
高妻山・戸隠山 一不動の避難小屋まで下りてきた
一不動の避難小屋まで下りてきた
高妻山・戸隠山 帯岩のトラバース ここも湿ってるな
帯岩のトラバース ここも湿ってるな
高妻山・戸隠山 不動滝
不動滝
高妻山・戸隠山 最後の鎖場、ナメ滝  高妻に登った時は乾いていてなんでもなかったが今回はヌルヌルで鎖も濡れて滑るので結構シビアだった
高妻山・戸隠山 歩いてきた稜線 ガスが抜けないなあ
歩いてきた稜線 ガスが抜けないなあ
高妻山・戸隠山 戸隠牧場まで下ってきました 牛さんのんびり
戸隠牧場まで下ってきました 牛さんのんびり
高妻山・戸隠山 お馬さんも
お馬さんも
高妻山・戸隠山 生命を感じます 生きて帰れてよかった
生命を感じます 生きて帰れてよかった