白神の高倉森・弘前の森山・尾開山、三つの里山歩き

2016.10.01(土) 日帰り

しばらくぶりに天気が良かったので三つの里山歩き。 まず一つ目は高倉森829mは白神ラインの津軽峠からマザーツリー方向へ、すぐ右へ入ってやや1時間、高低差もなくラクチン山歩き、途中から見る秀峰岩木山、ステキでした、でも岩木山ってどっから見ても姿がイイな~、戻って白神のシンボル・マザーツリーを見たが我が街の日本最大のブナの巨木「森の神」を見ているせいかそんなに驚かなかった、駐車場から見る白神の峰々、そのうちに「行くゾ~!!」、白神ラインを戻る途中、青森県最大となる建設中の津軽ダム展望所に寄る、 二つ目、旧岩木町の里山・森山403mへ、林道終わって100mほどが急登、山頂から岩木山がすぐ上に見えるはずだが木が生い茂って展望悪し、たくさん拾った、葉が落ちる晩秋から初冬だったら展望もよくなるし町にも近い、トレーニングにはイイコースになるのでは、山栗がイッパイ落ちてた、これオイシイんです、往復1時間、 三つめ、弘前石川地区のリンゴ畑を縫いながらウマい水がコンコンと湧くお茶の水方面へ、そこから1,4kmの林道を行くと広い駐車場、そこから20分もかからないで尾開山頂508m、立派な標柱あり、さらに尾根伝いに西へ170mほどで三角点、西峰山頂と呼ぼうか、途中ここにも山栗がたくさん落ちてた~!!、オイシイ秋ってイイな~!!、爽やかな秋の一日を過ごせました、