黒岳~北鎮岳 縦走^^

2016.10.02(日) 日帰り

札幌から遠いイメージがありますが高速道路を利用すれば2時間ぐらいでロープウェイ駅まで到着します^^ロープウェイとリフトを使っていっきに7合目まで登ります^^ロープウェイを降りたらもう冬のような寒さ^^この季節の登山は登ってる最中は汗をかきますが薄着だと寒いし脱いだり着たりの体温管理が大変です^^暑いからと脱いでいたら汗が冷やされて体が冷えて鼻水地獄に陥ることもあるので注意が必要です^^さてリフトを降りてからはけっこうきつい登りで1時間半ぐらいで山頂へ到着。風速25Mの暴風ですかさず風を通さない素材のジャンパーを着込む^^風は強いが360度の大雪山系の絶景をいただきました♪ここから北海道2位の高峰の北鎮岳を目指して縦走しました^^木が生えていない荒野をズンズン進みます^^昔の噴火口の広大な御鉢平を見ながら気分はどんどん高まってくる^^自分の体力を信じて自分は自然に打ち勝ちながら山道を進んでいると思いながらも実は大自然に生かされ自然と一体になりつつある自分も感じながら進む^^北鎮岳の分岐につくと黒岳の山頂以上の爆風^^先についていた年配の女性のウインドブレーカーが激しく揺さぶられ顔が引きつっていた^^そこから30分ほどきつい登りで途中、万年雪の横を通り過ぎてついに北鎮岳の山頂へ到着^^あまりの爆風に他の登山者の方々は皆 山頂で写真を撮ってからすぐに山頂から少し下がった風の弱いところで休憩していた^^山頂からは御鉢平、旭岳、鋸岳など360度の絶景をいただきました^^下山時も爆風で少女が風で吹き飛ばされそうになっていた^^帰り途中で黒岳の石室で休憩シタ^^石室の寝床を見学しましたが自分はテントのほうがいいかと思いました^^次回は愛別岳までアタックしたいと思う^^