ヒルとの闘い二ラウンド目の花咲山

2016.10.02(日) 日帰り

本日2座目、行者山から県道を戻り一宮の市街にあるセンター一宮から花咲山に登ります。11時半のスタート、天気は未だどんより曇り空ですが午後からの回復を期待して登りはじめます👍🏻 出だしは落した枯れ枝が堆積した植林の登山道で、やはり昨日までの雨☔️のせいかジメジメしていて嫌な感じです😓 しばらく進むと沢伝いに急な植林帯の斜面を登ることになりますが、予感的中🎯行者山に引き続き山ヒルの猛攻を受けることになります‼️大小取り混ぜかなりの数の山ヒルが登山靴を這い上がって来るので、休むことなく早足で時々振り払いながら先へと進みます😓 息も絶えだえなんとか尾根下の岩壁にまでたどり着きます。ヒルはほとんど居なくなった様ですが、まだまだ安心出来ません🤔岩壁を巻いて尾根の上がる頃には天気も回復して来た様で、あたりも少し明るく木洩れ日が見える様になって来ました👍🏻そのまま尾根を登っていくと、植林帯を抜けて自然林の気持ちいい尾根歩きへと変わり最初のアンテナ基地に到着です👍🏻 ここから何個かのアンテナ基地を越えて山頂に出ますが、登りも緩やかなプラ階段もあるアンテナ📡基地の保守通路で安心して歩けます🤗 途中の木立の切れ間からは東方向の千町が峰から三辻山へと連なる山並みと山頂を繋ぐ送電線、西方向には水剣山や黒尾山などの宍粟の山々も望めます👍🏻 保守道路から分岐した登山道を進むと山頂に到着です‼️山頂にも大きなアンテナ基地があり、その脇に小さな白い花が満開で綺麗なシジミ蝶が舞っているのが印象的でした😉今回登りでのヒルとの闘いのせいか花咲山なのに全く花を見た記憶がないので、唯一の名前を連想させる光景でした😅 今日はこの後急いで下山後に宮山へと思っていましたが、2座続けての山ヒルとの闘いに疲れ果てたので、山頂でユックリの昼食にしてヒルの居なさそうな保守道路を周回してクルマに戻って登山の代わりに散歩で城山山頂をゲットすることにしました😄 保守道路は距離は長めですが緩やかな下りで登りとうって変わって快適なハイキングと成りました🤗 県道に降りてからは揖保川沿いを国道29号に戻って、そこから一宮の市街地を進み無事にセンター一宮に帰還しました👏🏻 センター一宮ではボーイスカウトのリーダーさんに声を掛けて頂き、その第一声が『ヒルが大変だったでしょう‼️』でヤッパリ有名な話なんだと納得です😉ちなみに今日のボーイスカウトの活動は子供達と川沿いに下界のハイキングだったみたいで、山ヒルを知る人は避ける時期の様です😅 先々週と今回、2週続け山ヒルとの闘いに終始したので、最盛期が過ぎるもう少し寒くなる時期まで宍粟50名山巡りは小休止ですかね👍🏻 大変な山歩きと成りましたが、幸い被害は無くて良かった良かった‼️疲れさまでした🤗

黒尾山・深山 センター一宮の奥の登山口からスタート‼️
センター一宮の奥の登山口からスタート‼️
黒尾山・深山 登山口脇の金木犀が満開、安らぎの香りが匂い立ちます🤗
登山口脇の金木犀が満開、安らぎの香りが匂い立ちます🤗
黒尾山・深山 先ずは植林の脇を登って行きます‼️
先ずは植林の脇を登って行きます‼️
黒尾山・深山 枯れ枝が堆積して湿った斜面を登ります😓😓
枯れ枝が堆積して湿った斜面を登ります😓😓
黒尾山・深山 切り株も苔生し嫌な予感😓
切り株も苔生し嫌な予感😓
黒尾山・深山 森林組合の植林みたいです
森林組合の植林みたいです
黒尾山・深山 標識に従い登って行きますが、足下がザワザワしてます。急いで逃げろ‼️
黒尾山・深山 植林の中の沢伝い、やはり奴が居ました😥‼️
植林の中の沢伝い、やはり奴が居ました😥‼️
黒尾山・深山 ところどころの岩を巻きながら登って行きます
ところどころの岩を巻きながら登って行きます
黒尾山・深山 正面に大きな岩壁‼️ここに磐座が有るようですが今日はヒルに取り憑かれない様急ぎ足でやり過ごします😓
黒尾山・深山 岩壁を巻きながら登って行きます👍🏻
岩壁を巻きながら登って行きます👍🏻
黒尾山・深山 尾根に登って進みます
尾根に登って進みます
黒尾山・深山 振り返ると結構な密度の植林を登って来てました😅
振り返ると結構な密度の植林を登って来てました😅
黒尾山・深山 尾根にもところどころ大きな岩
尾根にもところどころ大きな岩
黒尾山・深山 踊る大木もお出迎え‼️空が明るくなり始めました😊
踊る大木もお出迎え‼️空が明るくなり始めました😊
黒尾山・深山 徐々に綺麗な尾根に
徐々に綺麗な尾根に
黒尾山・深山 少しづつ開けて来たかも😁
少しづつ開けて来たかも😁
黒尾山・深山 植林帯の最後の登り❓
植林帯の最後の登り❓
黒尾山・深山 日が差して、先も開けて一安心👍🏻
日が差して、先も開けて一安心👍🏻
黒尾山・深山 やっと青空が望めました
やっと青空が望めました
黒尾山・深山 東に送電線の立ち並ぶ山並み
東に送電線の立ち並ぶ山並み
黒尾山・深山 登って来た方向を振り返ると一宮の街並み
登って来た方向を振り返ると一宮の街並み
黒尾山・深山 花咲山の標識、ここからは自然林を進みます
花咲山の標識、ここからは自然林を進みます
黒尾山・深山 茂みを越えると最初のアンテナ基地
茂みを越えると最初のアンテナ基地
黒尾山・深山 最初のアンテナから一段高い所から振り返って水剣山方向の山並み
黒尾山・深山 最初のアンテナ基地からさらに尾根を進みます
最初のアンテナ基地からさらに尾根を進みます
黒尾山・深山 プラ階段のある保守通路に進み次のアンテナが見えて来ました
プラ階段のある保守通路に進み次のアンテナが見えて来ました
黒尾山・深山 新しそうなアンテナ基地、広場になって保守道路へと繋がっています😄
黒尾山・深山 ここからは暁晴山方向が見えます
ここからは暁晴山方向が見えます
黒尾山・深山 保守道路脇に山頂への登山道の標識
保守道路脇に山頂への登山道の標識
黒尾山・深山 登山道を進むとNHKの中継放送所も
登山道を進むとNHKの中継放送所も
黒尾山・深山 山頂のアンテナ📡の向こうに宍粟の山並み👍🏻
山頂のアンテナ📡の向こうに宍粟の山並み👍🏻
黒尾山・深山 花咲山山頂に到着👍🏻
花咲山山頂に到着👍🏻
黒尾山・深山 山頂脇の機械小屋では白い小花が満開、蝶々も一緒に一枚🤗
山頂脇の機械小屋では白い小花が満開、蝶々も一緒に一枚🤗
黒尾山・深山 山頂から東に三辻山方向⁉️
山頂から東に三辻山方向⁉️
黒尾山・深山 木立のスキマから一宮の街並み
木立のスキマから一宮の街並み
黒尾山・深山 ヒルのいっぱいの植林帯を避けて山頂から保守道路に降りて周回コースで帰ります👍🏻
黒尾山・深山 木立に囲まれた保守道路を下って行きます
木立に囲まれた保守道路を下って行きます
黒尾山・深山 綺麗に苔生した擁壁、とってもコンクリートには見えません⁉️
綺麗に苔生した擁壁、とってもコンクリートには見えません⁉️
黒尾山・深山 ところどころ荒れた保守道路脇の標識
ところどころ荒れた保守道路脇の標識
黒尾山・深山 木ノ実も熟しはじめてます
木ノ実も熟しはじめてます
黒尾山・深山 保守道路脇の木立が切れて花咲山の全容を見ることが出来ました‼️
黒尾山・深山 道路脇には綺麗な小川
道路脇には綺麗な小川
黒尾山・深山 昨日までの雨で道路も水浸し☂️
昨日までの雨で道路も水浸し☂️
黒尾山・深山 保守道路も終点まぢか😅
保守道路も終点まぢか😅
黒尾山・深山 綺麗に整備された植林の小道は安心して歩けます🤗
綺麗に整備された植林の小道は安心して歩けます🤗
黒尾山・深山 路傍には綿帽子がいっぱい
路傍には綿帽子がいっぱい
黒尾山・深山 いつもの獣除けのゲートを越えて
いつもの獣除けのゲートを越えて
黒尾山・深山 竹林を抜けて集落に出ました
竹林を抜けて集落に出ました
黒尾山・深山 振り帰って花咲山、登りのヒルとの闘いに疲れ果ててました😅
振り帰って花咲山、登りのヒルとの闘いに疲れ果ててました😅
黒尾山・深山 正面に岩谷山&五蔵山
正面に岩谷山&五蔵山
黒尾山・深山 県道6号からの登山口に戻って来ました😓
県道6号からの登山口に戻って来ました😓
黒尾山・深山 カキとお地蔵さん
カキとお地蔵さん
黒尾山・深山 揖保川綺麗に整備されています
揖保川綺麗に整備されています
黒尾山・深山 国道沿いの消防署、後ろに見えるのが花咲山
国道沿いの消防署、後ろに見えるのが花咲山
黒尾山・深山 森林大学校 大変そうですね😅
森林大学校 大変そうですね😅
黒尾山・深山 国道29号からセンター一宮へ
国道29号からセンター一宮へ
黒尾山・深山 道路脇にカキがいっぱい秋ですね🤗
道路脇にカキがいっぱい秋ですね🤗
黒尾山・深山 センター一宮になんとか戻って来ました‼️
お疲れさまでした👍🏻
センター一宮になんとか戻って来ました‼️ お疲れさまでした👍🏻