続けて登山、荒平山!

2016.10.02(日) 日帰り

午前中に西山登山が終わってしまって、飯を食べるタイミングがなくて 仕方なく近くの公園でランチタイムをとっていると、ふと見ると すぐ横に山がある。荒平山であろう。 そう言えば油山から行った事はあるが、こちら側から登った事はない。そう思うと 行きたくなり、弁当をさっさと食って 車移動するのも面倒だから この内野中央公園からスタートした。 延々と舗装路と林道を歩き やっと登山口に着く、よく見ると駐車地みたいな所があるので、車で来れなくは無さそうだ。 そして 、いざ山道突入! 午前中の西山登山とは打って変わって分かり易い道である。なかなかの急登ではあるものの、迷わず荒平山へと登り着く。 このまま折り返すのも味気ないので、ルート探索をしに荒平山を まわってきた。が、これがまたおもしろい!分かりづらいアップダウンの道がありーの、谷越えがありーの、要所要所にコース図がありーの、で 私好みの山道であった。 分岐点も多く いろんな所から来れる山である。今回は流石に疲れて途中から引き返すルートをとったが、今後 ルートを考えてまた挑みたいものだ。

油山・荒平山・片縄山 地図ではここからのようだ
地図ではここからのようだ
油山・荒平山・片縄山 なにやら 良さげな道になってきた
なにやら 良さげな道になってきた
油山・荒平山・片縄山 ふむ、谷川と言うらしい
ふむ、谷川と言うらしい
油山・荒平山・片縄山 遊歩道を歩く
遊歩道を歩く
油山・荒平山・片縄山 お~イイ感じ
お~イイ感じ
油山・荒平山・片縄山 またまた林道歩きだー!
またまた林道歩きだー!
油山・荒平山・片縄山 着いたー!登山口、いざ
着いたー!登山口、いざ
油山・荒平山・片縄山 しばらく沢沿いを行く
しばらく沢沿いを行く
油山・荒平山・片縄山 なかなかの急登だ。階段登りがキツーっ!!
なかなかの急登だ。階段登りがキツーっ!!
油山・荒平山・片縄山 分岐点のようだが、よく見えない、うっすらと荒平山と読める。右だー!
油山・荒平山・片縄山 おーっ!私の好きな巨石郡が現れる
おーっ!私の好きな巨石郡が現れる
油山・荒平山・片縄山 そして荒平山 到着!
そして荒平山 到着!
油山・荒平山・片縄山 城跡なのかな?本丸跡とある
城跡なのかな?本丸跡とある
油山・荒平山・片縄山 けっこう広い山頂
けっこう広い山頂
油山・荒平山・片縄山 展望はこの 一角だけ、スタートした公園が見える
展望はこの 一角だけ、スタートした公園が見える
油山・荒平山・片縄山 この石碑の左裏側に続いている道を行ってみる
この石碑の左裏側に続いている道を行ってみる
油山・荒平山・片縄山 二ノ丸という所に行くのか
二ノ丸という所に行くのか
油山・荒平山・片縄山 と、直ぐ着く
と、直ぐ着く
油山・荒平山・片縄山 よく分からない道を進み、出てきたコース図。ここから右側のようだ
油山・荒平山・片縄山 何処に出るのか分からない。が、行く
何処に出るのか分からない。が、行く
油山・荒平山・片縄山 どんどん突き進む
どんどん突き進む
油山・荒平山・片縄山 ここで顏を洗う。気持ちいいー!
ここで顏を洗う。気持ちいいー!
油山・荒平山・片縄山 いい加減 疲れてきたので、このコース図の難所コースで戻ることにする
油山・荒平山・片縄山 ロープを使って、谷を渡って、反対側の崖みたいな所に取り付く
ロープを使って、谷を渡って、反対側の崖みたいな所に取り付く
油山・荒平山・片縄山 道無き道を行く。テープの印だけが頼り
道無き道を行く。テープの印だけが頼り
油山・荒平山・片縄山 意外とあっさり着いた分岐点、ここは来た事はある。通った事の無い道へ直進
油山・荒平山・片縄山 「初心者不向き」とある、余計 行きたくなる
「初心者不向き」とある、余計 行きたくなる
油山・荒平山・片縄山 だが、少し危なそうな所はあったが ごく普通の道である
だが、少し危なそうな所はあったが ごく普通の道である
油山・荒平山・片縄山 林道終点に下り着く、車が数台 止められそうだ
林道終点に下り着く、車が数台 止められそうだ
油山・荒平山・片縄山 荒平山(左端の山) 間違えたのだ。
荒平山(左端の山) 間違えたのだ。