早池峰山に挑戦

2016.10.02(日) 日帰り

小学3年の息子と2人で、早池峰山に挑戦しました。 8:00に河原の坊、目の前に迫る岩々は、遠くから眺めているイメージを超える迫力です。 これ登れるか、大丈夫かな?携帯トイレを400円で買ってから舗装路の上り、 すでに汗をかきながら30分で小田越到着、早池峰山やっと登山開始です。 最初は、熊よけ一斗缶をガンガン鳴らし、石を手に取り観察しながら進みましたが、 岩を登り始めたころには、そんな余裕がなくなりました。手袋必須ですね。 それでも、道を譲るたびに周りを見渡すと、景色が遠くまで見えます。 そして、登ってきた傾斜も、これから登る急傾斜...もよく見えます。 なんとか11:00には頂上へ。360度見渡すことができる晴天、あれは岩手山? やっぱり、あれは三陸の海?もしかしてあれが鳥海山?リアル広域地図です。 11:50頃から下り。下からの風と霧が冷たくて気持ちいい。 上りのときより、周りを眺める余裕ができて、岩石も眺め休憩しながら楽しく下りました。 14:10ころには小田越登山口へ無事下山。舗装路を散歩気分で遊びながらくだり、 河原の坊の休憩所の展示を見学。早池峰の蛇紋岩、山で見て触れてきましたよ。 大迫産直のボンディアのワインソフトクリームでやっと一息つきました。 天候にも恵まれ無事登ってきましたが、学校行事でも登るとはいえ初心者にはきつかったです。 息子は宿題の日記に「今度は、向かいの薬師岳に登ってみたいです。」と書いていましたので 楽しめたようです。