まだまだ暑いよ!10月の宝満山!

2016.10.02(日) 日帰り

今週の山旅! もうじき毎年恒例太宰府天満宮への合格祈願。 ならついでに登りに行くよ、宝満山の巻。 【かまど神社→正面道→仙竈→宝満山→三郡山→キャンプセンター→かまど神社】 そろそろキッコウハグマが咲く頃だし〜、ゲンノショウコのかわいい種が見たいし〜 あそこにセンブリやジンジソウが咲くらしいし〜 と目的がすり替わってますがw 行ってきました、宝満山と三郡山へ! そう。 今日はいつものスロさんに加え、アイアイさんも一緒に^ ^ 何度も会ったことのあるアイアイさん。しかし一緒に登ったことあらず。 何の話からか「宝満朝駆け」プランが持ち上がり、今回は時間が厳しかったので普通の登山になりました。 家を出てびっくり…そこにあるはずの油山が見えぬ…いや霧も出てるね。 近付くにつれ、月のような太陽が!あれ?雲が薄くなったよ! こりゃー雲海だったりして♡なんて淡い期待w 「雲海」 登り始めサブロウさんにお会いする。 やっぱり雲海がすごかったらしい! 高度を上げながら、林間の開いた展望の利く5合目あたりで雲海を確認♡ 結局山頂に着く頃は、福岡市方面の雲海は消え去り、朝倉方面の雲海は健在でした(o^^o) 「仙竈」 行ったことのない仙竈の岩。 言ってみるもんだ♪ アイアイさんに先導いただくことに。 急な岩場やみんなが引っかかるメタボ健診岩に挟まれながら到達^ ^ 眺めがいい♪ 蜘蛛の巣係、ご苦労さまでした♡笑 「お花たち」 2年前ほほ同時期に訪れた際は、あれやこれやたくさんのお花が咲いていた。 そのとき出会ったお花たちに会うべく来たけれど、まだ今年は夏健在でした…。 2年前の山頂は14℃、今日はなんと23℃! キッコウハグマの蕾はまだ硬かった! センブリらしき蕾はあったけれど、こちらもまだでした! 残念…。 「ゲンノショウコの種」 ひと月前お会いしたゲンノショウコさん。 hirajunさんに種もかわいいことを教わる♪ 絶対見る!と意気込みました^ ^ しかし…ない!ない!(T^T) キャンプセンターを舐めるように捜索するもまだすこし早かったようで、くるんと広がった種は皆無。 諦めて帰ろうとしたとき、ようやく見つけ出しました♡ 自然の造形美って、まさにこれ!と思うほどかわいかった〜〜(〃∀〃)♡ 楽しい宝満山と三郡山でした♪ 今回の本来の目的は太宰府天満宮に行くことでした(仕事柄)。 しかし、温泉後のまさかのゲリラ雷雨により、祈願できず…(>_<) つい最近100m先での落雷に遭遇していたので、今回は安全を優先しました。 も〜また宝満に来る理由ができてしまった!笑 次回こそあの花にあえるかな〜〜?!笑