小蓮華山→雪倉岳→白馬岳

2016.10.02(日) 日帰り

10月1日仕事が早く終わったので 14時出発して北陸道を小松から糸魚川まで天気も良く気持ち良い。新潟県に入ると左手に日本海が青くて綺麗。親不知インターの看板が見えてきたら、この夏ねらっていた栂海新道のことを急に思い出し、今日は予定もないので親不知インターで下り寄り道して栂海新道の海抜ゼロを偵察。なかなか雰囲気いいなぁ。そして小谷村の道の駅で夕食と温泉それから蓮華温泉駐車場(駐車の車は20台程度でガラガラ)21時到着して車中泊、 寝るときは満天の星空 明日の天候を期待 明日4時出発予定で朝3時半に目覚ましをかけて就寝。夜中、寝ていてなんとなくクルマの天井にあたる雨の音?朝3時半起床もまさかの本降りの雨! 5時過ぎまで雨がやむのを待つが、 (蓮華温泉は携帯電話も繋がらないので、 天気アプリの情報もとれない。) 白馬大池から小蓮華山から三国境そして雪倉岳まで向かう予定で、これ以上は待てないので出発する。 小蓮華山の手前まで雨☂️なのに 雲の上へ突き出ると晴れていました。 三国境手前で右手に雪倉岳へ向かう方向にトラバース跡がありちょっと近道して雪倉岳へ向かう稜線に出る。 雪倉岳まではアップダウンもあり思ったより遠く、人はソロの方にすれ違っただけで、 静かな山歩きができた。 雪倉岳からの帰りは鉱山道を下りて、 早めに蓮華温泉の混浴露天風呂に入る予定であったけど、青い空に白馬岳の稜線も綺麗で、下山するのは勿体無く迷ったが白馬岳まで足を伸ばした。 白馬岳までの登り返しもかなりつよいけど、 眺望も素晴らしく気持ちよく歩けた。 人気の白馬岳なのに頂上は誰もいない。 白馬雪渓からの道が閉鎖のためかな? 三国境まで下りて、小蓮華山から白馬大池山荘へ向かい、小蓮華温泉に下りる。 今年は白馬大池山荘は10月9日までの営業だが、白馬雪渓からのルートを使えないため、16日まで1週間営業を延期するかも?と山荘の方が言っていました。紅葉はまだまだ楽しめます。少し早い気もしましたが、紅葉せずに焼けている感じもしました。

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂海新道登山口
栂海新道登山口
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 海抜0m
海抜0m
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂海新道脇の親不知ずい道
栂海新道脇の親不知ずい道
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉へ向かう山道
蓮華温泉へ向かう山道
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 登山口は蓮華温泉ロッジ裏にありちょっと分かりにくい
登山口は蓮華温泉ロッジ裏にありちょっと分かりにくい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池山荘 雨
白馬大池山荘 雨
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 まだ雨が
まだ雨が
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山
雨は止み急に雲が消えた
バックは雪倉岳
近くに見えるが遠い
小蓮華山 雨は止み急に雲が消えた バックは雪倉岳 近くに見えるが遠い
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華から三国境までの稜線から白馬岳方向
小蓮華から三国境までの稜線から白馬岳方向
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華から三国境へ向かう稜線から白馬岳方向
まだガスの中
小蓮華から三国境へ向かう稜線から白馬岳方向 まだガスの中
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華から三国境へ向かう稜線から
雪倉岳へ向かう山道が見える
小蓮華から三国境へ向かう稜線から 雪倉岳へ向かう山道が見える
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳遠いなぁ
雪倉岳遠いなぁ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 近く見えるが遠い雪倉岳
近く見えるが遠い雪倉岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳避難小屋
三国境から雪倉岳の間はソロの方とすれ違っただけ
静かです。
避難小屋には綺麗なトイレもあります。
雪倉岳避難小屋 三国境から雪倉岳の間はソロの方とすれ違っただけ 静かです。 避難小屋には綺麗なトイレもあります。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳山頂
バックは小蓮華山
雪倉岳山頂 バックは小蓮華山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳山頂
バックは妙高山?
雪倉岳山頂 バックは妙高山?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳での自撮り
誰もいない
ゆっくり昼食を頂きます。
雪倉岳での自撮り 誰もいない ゆっくり昼食を頂きます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳を折り返し
白馬岳方向へ向かう
雪倉岳を折り返し 白馬岳方向へ向かう
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳を折り返し
白馬岳方向
雪倉岳を折り返し 白馬岳方向
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鉱山道へ下りてはやく蓮華温泉に着いて
露天風呂(3時半まで)巡りをするか迷うが、
白馬岳をめざすことに。
鉱山道へ下りてはやく蓮華温泉に着いて 露天風呂(3時半まで)巡りをするか迷うが、 白馬岳をめざすことに。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳方向
白馬岳方向
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国境
三国境
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国境から白馬岳方向へ向かう
三国境から白馬岳方向へ向かう
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳別山向かう稜線
白馬岳別山向かう稜線
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳頂上
白馬岳頂上
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここも誰もいないよ
ここも誰もいないよ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 誰もいないのでまた自撮り
誰もいないのでまた自撮り
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳から三国境へ下りる稜線
白馬岳から三国境へ下りる稜線
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳から下りる尾根の右側
白馬岳から下りる尾根の右側
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳から下りる稜線
白馬岳から下りる稜線
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳方向を振り返る
白馬岳方向を振り返る
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国境から小蓮華山方向へ戻る尾根。
三国境から小蓮華山方向へ戻る尾根。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池山荘
エネルギー不足
1本400円のカフェオーレ2本を一気飲み
白馬大池山荘 エネルギー不足 1本400円のカフェオーレ2本を一気飲み