奥武蔵 里山 日和田山、物見山、ユガテ、飛脚の道

なかさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.130
  • 自己紹介:昨シーズンは雪山🏔に挑戦。ハマってしまいました。
    これで一年を通して山に向かうことになりました。大好きな花の名前も少しずつ定着しつつあります。山に行く楽しみが増え、山の仲間にも恵まれ、ステキなヤマッフライフ、続けております。
    性別:女性

埼玉, 東京

奥武蔵 里山 日和田山、物見山、ユガテ、飛脚の道

2015/01/25(日) 08:48

2015/01/25(日) 13:54

久しぶりの晴れた山行き。やはり嬉しい😊
日和田山の有料駐車場に。因みに無料駐車場は3台分のみで、いっぱいでした。
登り始めすぐに男坂と女坂に分かれる指標あり。迷わず男坂に。短いけれど結構の岩場で岩をよじ登って先に。だぁれもいなかったので、ちょっとしたアルペン気分を楽しめました😁そうするうちに、行く手を塞ぐ大きな岩に[あと少し]という記載あり。
上で休んでいる人の声が響く中、あと少しを踏ん張ります^ - ^辿り着いたところは金比羅神社 見晴らしの丘。遠く向こうの富士山に出会えました😊
物見山を目指している時に、山登り中のフェレットに会いました。お父さん?とお母さん?の3人連れ。人に慣れているのか寄ってきて、チョウ可愛いらしい。この後物見山で再度出会った時はお母さんの腕の中でした。抱っこ紐の中で赤ちゃんのようでしたよ😊
ここから北地蔵を経てユガテに。奥武蔵の山上集落。古来の渡来人によるという説があるそうです。季節を問わず訪れる人がたくさんいるそうで、今日もここでお昼をいただいている人が何人かいらっしゃいました。ここから飛脚の道に。ここを通ったであろう遥か昔の飛脚に想いを馳せながら、同じ道を歩きます。山賊なぞに出会ってしまったものなら逃げる手段もないよなぁ•••なんて思いながら、楽しい時間を過ごせました。
橋本山を越えて福徳寺。そして綺麗な流れの川沿いの道を通って東吾野駅に。ここから西武池袋線で二駅分戻って高麗駅に。駅前近くのお蕎麦屋さんで山菜天ぷら十割蕎麦と里汁セイロをいただいて、駐車場まで歩きます。途中途中に、家先でお野菜を売っているお宅が何件もあったので長ネギ4本を100円で購入。やすっ。フキノトウは売り切れで残念。天ぷらでいただいたフキノトウとウドが美味しかったので••
今日は午後から曇ってきたものの、ロウ梅にもまた出会え、無理なく里山を楽しめました😊

• 35分
  • 日和田山09:23 - 09:32 (9分)