奈良 三峰山(みうねやま) 霧氷でムヒョー

2015.01.25(日) 日帰り

穏やかな高気圧に覆われて、霧氷で有名な奈良 三峰山(みうねやま)に行ってきました。この時期、近鉄榛原駅(はいばら)から「霧氷バス」が土日に運行され、「高見山」「三峰山」多くの登山者が訪れている。名前の知名度からすると「関西のマッターホルン」と称される高見山が有名だが、駅の待合人数は、三峰山の方が高見山より3倍ほど多かった。やはり高見山は頂上に近づくにつれ急登になっていくことや天候が悪いと稜線に登った時の暴風と寒さが厳しいことで冬山初心者には敬遠されるのだろう。山頂での絶景度は、高見山>三峰山、登りやすさは三峰山>高見山だろう。霧氷バス終点のみつえ青少年旅行村から南下し不動滝ルートと登尾ルートに分岐するが、大多数が選択する登尾ルートを選んだ。山小屋→展望小屋→不動滝ルートと登尾ルート出会→大日如来碑→三峰山山頂へと登った。ついで山頂から南斜面を下っていき5分ほどで八丁平に着いた。八丁平は頂上付近だが、南面であり日光がよく照らされるため雪面が40%くらいで、残りは雪解けで草原になっていた。ここで昼食休憩をとり下山。下山は新道ルートをとった。新道ルートは距離は長いが、傾斜がゆるやかであり膝を痛めにくいので下山ルートにぴったりだと思う。新雪を踏みしめながら気持ちよく下山していく。標高800mくらいで雪がなくなったのでアイゼンを外した。しかしここで油断したのがまずかった。舗装道路の水たまりのアイスバーンで思いっきりこけて転倒し左太ももを打撲。残りを足を引きずって下山する羽目に。ケガした場所は最後の方で緩やかな坂で舗装道路であったのが幸いだった。みつえ青少年旅行村に着いて霧氷祭りでふるまわれていた、ぜんざいを食べる。ごちそうさまでした。皆様も登山は最後まで気を抜かないようにしてください。転倒は、危険個所よりもなんでもない場所で起こりやすいですから。

高見山・黒石山・天狗山 南下し右折し登山ルートへ
南下し右折し登山ルートへ
高見山・黒石山・天狗山 登尾ルートと不動滝ルートの分岐 橋を渡って登尾ルートへ
登尾ルートと不動滝ルートの分岐 橋を渡って登尾ルートへ
高見山・黒石山・天狗山 森林道を九十九に登っていく。
森林道を九十九に登っていく。
高見山・黒石山・天狗山 山小屋
山小屋
高見山・黒石山・天狗山 丘から眺めた山小屋
丘から眺めた山小屋
高見山・黒石山・天狗山 展望小屋からみた室生火山群とみつえ村集落
展望小屋からみた室生火山群とみつえ村集落
高見山・黒石山・天狗山 標高800m付近で雪とアイスバーンに。アイゼン装着
標高800m付近で雪とアイスバーンに。アイゼン装着
高見山・黒石山・天狗山 登尾ルートと不動滝ルートの合流
登尾ルートと不動滝ルートの合流
高見山・黒石山・天狗山 霧氷のトンネル
霧氷のトンネル
高見山・黒石山・天狗山 新道ルートの分岐
新道ルートの分岐
高見山・黒石山・天狗山 エビのしっぽもどきの霧氷 見れました。
エビのしっぽもどきの霧氷 見れました。
高見山・黒石山・天狗山 大日如来碑
大日如来碑
高見山・黒石山・天狗山 エビのしっぽ
エビのしっぽ
高見山・黒石山・天狗山 何やら渋滞しています。
何やら渋滞しています。
高見山・黒石山・天狗山 木曾御嶽山ビューポイントでした。御嶽山をよく見えず。よっぽど空気が澄んでいないと見れないでしょう。
高見山・黒石山・天狗山 御嶽山ビューポイントからの絶景
御嶽山ビューポイントからの絶景
高見山・黒石山・天狗山 三峰山山頂で人が集まって記念撮影しています。
三峰山山頂で人が集まって記念撮影しています。
高見山・黒石山・天狗山 三峰山山頂からのビュー
三峰山山頂からのビュー
高見山・黒石山・天狗山 室生登山軍
室生登山軍
高見山・黒石山・天狗山 三峰山山頂1235m
三峰山山頂1235m
高見山・黒石山・天狗山 八丁平に南下してきました。
八丁平に南下してきました。
高見山・黒石山・天狗山 60%草原 40%雪
60%草原 40%雪
高見山・黒石山・天狗山 南方の山容は素晴らしいです。台高山系か
南方の山容は素晴らしいです。台高山系か
高見山・黒石山・天狗山 降りてきたところを振り返る
降りてきたところを振り返る
高見山・黒石山・天狗山 下山ルート
下山ルート
高見山・黒石山・天狗山 高見山ビューポイント 写真ではわからないですが、三角頂点の高見山が見えました。
高見山・黒石山・天狗山 下山は新道ルート 新雪を踏みしめていきます。
下山は新道ルート 新雪を踏みしめていきます。
高見山・黒石山・天狗山 新道峠 みつえ青少年旅行村へ
新道峠 みつえ青少年旅行村へ
高見山・黒石山・天狗山 下山途中の室生火山群のベストビュ-
下山途中の室生火山群のベストビュ-
高見山・黒石山・天狗山 もうすぐ到着だ。
もうすぐ到着だ。
高見山・黒石山・天狗山 みつえ青少年旅行村とバスが見えてきた
みつえ青少年旅行村とバスが見えてきた
高見山・黒石山・天狗山 霧氷祭りでぜんざいがサービスでふるまわれていた
霧氷祭りでぜんざいがサービスでふるまわれていた
高見山・黒石山・天狗山 近鉄榛原駅
近鉄榛原駅
高見山・黒石山・天狗山 霧氷バスを待つ行列
霧氷バスを待つ行列
高見山・黒石山・天狗山 みつえ青少年旅行村 霧氷バスで50分で到着
みつえ青少年旅行村 霧氷バスで50分で到着