vol.103 広島:大野権現山(おむすび岩のみ) ~ アケビを探して~

2016.10.02(日) 日帰り

route:芝生広場~カブトムシの小道~鞍部~おむすび岩~おむすび岩登山口 theme:desertに挑戦 天候 :曇りのち晴れ 気温 :最高 30.9 最低 22.7 風  :時折 ちょこっと有 湿度 :有 (前日が雨だったからね~) 展望 :おむすび山 OK lunch:ホットサンド(ハムチーズ・カレーポテト・あんこ&生クリーム) 乾杯 :JACOBS CREEK sparkling roze

三倉岳・瓦小屋山 大野自然観察センターへ 入山届を書きに 立ち寄りました 職員の方が 非常に親切で 先日 吾妻山で ツルニンジンを 見損なった話をしたら 園内にあるので 見せてあげようと 案内してくださいました その道中にて アキチョウジ:秋丁字 花期:8~10月
三倉岳・瓦小屋山 そう言えば センブリもあるんだよっと… センター手前の山間の小径に入って 道に木が刺してある所を 指差して 教えてくださいました(人に踏まれない様 木で 保護していた様で…)アレ? センターに立ち寄る前に ちゃっかり 寄り道してたんだけど 気がついてなかったよっ 見せて頂いたのは 4株位だったので 見落とさない様にしっかり見ないと(他にも 何かあるかな? 宝さがしゲームみたいで wakuwakuするね)それから キノコがいっぱいあって コレは 食べれるキノコなんだよ とか 教えてくださいました(そのキノコは 雨に濡れて ヌルっと していたので 見た目 微妙だったけど 美味しいらしい… あっ 名前忘れた)
三倉岳・瓦小屋山 そして いよいよ 御対面~♪ モリアオガエルの池にやって来ました くるっと廻った出口付近の 葉っぱが わさってなってる所を おじさんが探していたので 見よう見まねで 探してみました すると… あれ~無いなぁ~ 終わっちゃったかな? の声 え~!!!っ そっかぁ~ やっぱり時期 遅かったんだね~と ちょっと ガッカリし始めた頃 あった あった とおじさんが! サイズは 小さい物らしいですが 有りました 見れました ここぞとばかりに 写真を撮ろうとしたら ちょこっと距離もあって なかなか ドアップで撮れず 何度かchallengeしたけど その間 おじさんに待って 貰っていたので 適当な所で一旦やめて お礼を言って ツルニンジンちゃんは 帰りに 思う存分撮る事にしました
三倉岳・瓦小屋山 ツリガネニンジン この子は白で
ツリガネニンジン この子は白で
三倉岳・瓦小屋山 よく 公園なんかに 咲いている花 葉っぱも ちゃんと撮ってないので out
三倉岳・瓦小屋山 毎度毎度の
毎度毎度の
三倉岳・瓦小屋山 ベニマンサクの池沿いに  のんびり やっとこ 山 方面に 向かう
ベニマンサクの池沿いに のんびり やっとこ 山 方面に 向かう
三倉岳・瓦小屋山 キョロキョロ おっお~っ 葉っぱの上に カキのヘタみたいなのがある あっアレは… そうだよね きっとそうだよね と 相棒を呼び止め 辺り一面 咲いている ツルニンジンが無いか 2人して 必死に探す ⇒やっぱり 終わっちゃってるのねっ(>ω<。)
三倉岳・瓦小屋山 ちょっと戻って 目印を探す <カブトムシの小径の看板> 相棒が今立いる所の 左側の木の辺り一面が ツルニンジンが居たぁ~ 来年見る為に point keep
三倉岳・瓦小屋山 変わった花があるよっ と相棒が 教えてくれた あっ ホントだ!と あの時は サクサクっと 撮ったけど
変わった花があるよっ と相棒が 教えてくれた あっ ホントだ!と あの時は サクサクっと 撮ったけど  そう言えば 帰りに 見学させて貰った センターにあったよ~っ(ここで見られる花の写真が 飾ってあるんだけど) 全部見た~いっ と密かに思っていたので 1つクリア出来て ひとり♪ 思うんだよね ここは 自然観察って 名前が付くだけあって 花等の種類が豊富で 以外と 奥のお山に行かなくても 見れちゃったりするなぁ~って お花だけの 目的なら 穴場(*≧∇≦)ノ 仮)コウヤボウキ:高野箒 花期:9~10月
三倉岳・瓦小屋山 登山口 ここから 50分らしい  キョロキョロするので もうちょっと かかる予定
登山口 ここから 50分らしい キョロキョロするので もうちょっと かかる予定
三倉岳・瓦小屋山 ベニマンサク湖沿いに 歩いてたら ”!! ”何やらアケビらしき物 発見  山育ちの自分は 子供の頃 山でアケビを見つけて 食べた経験があるものの どんな感じだったか 忘れちゃってて (^^; (スーパーで売ってるけど 買って迄 食べるって 事は無いので) ゛食べたいなあぁ~゛と  ...センターの人に話したら 観察用のアケビがあって 丁度 食べ頃のがあるから 分けてあげようと 下さった 久々に 食べたら 甘くて 美味しいかった ありがとうございました そんなこんなで アケビを探してみる事したけど さっぱり 見つからない ***ここで やっと 相棒が 見つけた 凄い! 花を見つけるのに 両脇見ながら歩かないと イケなくて 上の方にも(アケビを探すのに)目線をやるのは 忙し過ぎる 最近はペース 遅って思われる位 ゆっくり歩いてるんだけど それでも 忙しい… あれ? 湖沿いのと違って 形が 丸っぽい 自分の知っているのは 長細いんだけど… アケビも いろいろ有るのかな? 他に 無いかな ~って 見たけど 見当たらず 時期が 遅いのかな?<後で 人に教えて貰ったんだけど 三枚の葉の ミツバアケビ 四枚の葉の ヨツバアケビがあるらしく ちょつと時期が早いんだとか…>
ベニマンサク湖沿いに 歩いてたら ”!! ”何やらアケビらしき物 発見 山育ちの自分は 子供の頃 山でアケビを見つけて 食べた経験があるものの どんな感じだったか 忘れちゃってて (^^; (スーパーで売ってるけど 買って迄 食べるって 事は無いので) ゛食べたいなあぁ~゛と ...センターの人に話したら 観察用のアケビがあって 丁度 食べ頃のがあるから 分けてあげようと 下さった 久々に 食べたら 甘くて 美味しいかった ありがとうございました そんなこんなで アケビを探してみる事したけど さっぱり 見つからない ***ここで やっと 相棒が 見つけた 凄い! 花を見つけるのに 両脇見ながら歩かないと イケなくて 上の方にも(アケビを探すのに)目線をやるのは 忙し過ぎる 最近はペース 遅って思われる位 ゆっくり歩いてるんだけど それでも 忙しい… あれ? 湖沿いのと違って 形が 丸っぽい 自分の知っているのは 長細いんだけど… アケビも いろいろ有るのかな? 他に 無いかな ~って 見たけど 見当たらず 時期が 遅いのかな?<後で 人に教えて貰ったんだけど 三枚の葉の ミツバアケビ 四枚の葉の ヨツバアケビがあるらしく ちょつと時期が早いんだとか…>
三倉岳・瓦小屋山 橋を渡って
橋を渡って
三倉岳・瓦小屋山 階段が 続く けど 目立って 高さがある感じではないので ニコッ
三倉岳・瓦小屋山 おむすび岩と 権現山の 分岐
おむすび岩と 権現山の 分岐
三倉岳・瓦小屋山 多分 こんな感じの 葉っぱなんだよね~っ 時期が 違うので 今は無いけど  怖~い感じの 花が 咲くのって 花の名前が知りたくて 広島版の 図鑑を 買ったのだ  ソレに 不気味な 花が 載ってて  気持ち悪いなぁ~と 思いつつも 何故か 妙に 見たいと 思ってしまっていて いつも 根元の辺を 覗いてしまうのだ 春に来たら 見れるかな?(カンアオイの仲間って)
多分 こんな感じの 葉っぱなんだよね~っ 時期が 違うので 今は無いけど 怖~い感じの 花が 咲くのって 花の名前が知りたくて 広島版の 図鑑を 買ったのだ  ソレに 不気味な 花が 載ってて 気持ち悪いなぁ~と 思いつつも 何故か 妙に 見たいと 思ってしまっていて いつも 根元の辺を 覗いてしまうのだ 春に来たら 見れるかな?(カンアオイの仲間って)
三倉岳・瓦小屋山 佐伯町へ行く分岐
佐伯町へ行く分岐
三倉岳・瓦小屋山 急です
急です
三倉岳・瓦小屋山 階段です
階段です
三倉岳・瓦小屋山 おむすび🍙迄 後400m ログを書いて 知った 登ったり 下ったりで 6回あるんだって そうかっ 前来た時は 逆方向に 歩いたので (初めて来たって事も あったせい かもしれないんだけど) そんなに 上下に 歩いたって気が していなかったんだよね だから 登っては そろそろ  むすび岩 見える? と 何度も 相棒に 言っては 下りになって ガッカリして
三倉岳・瓦小屋山 でも コレは ほんとに おむすび岩 チカシっ
でも コレは ほんとに おむすび岩 チカシっ
三倉岳・瓦小屋山 何か お花が 咲いてたんだね  此処に 来るまで キノコはめっちゃ いっぱいあったけど (My  No. 1 キノコワールドだった めっちゃデッカイ 頭size位のとか 気持ち悪~いのとか) キノコじゃ 画にならないので 是非とも 花付きで 撮りたかったのに 残念 … 所で どんな 花が 付いてたのかな?
何か お花が 咲いてたんだね  此処に 来るまで キノコはめっちゃ いっぱいあったけど (My No. 1 キノコワールドだった めっちゃデッカイ 頭size位のとか 気持ち悪~いのとか) キノコじゃ 画にならないので 是非とも 花付きで 撮りたかったのに 残念 … 所で どんな 花が 付いてたのかな?
三倉岳・瓦小屋山 いぇぃっ おむすび岩 到着~ 先客3組?6~8人だったと 思う 逆方向から来たので 人に逢わなかったけど やっぱり 来る人 いるんだね
三倉岳・瓦小屋山 市販のポテサラに カレーパウダーを どっさり 振りかけて 相棒の実験は 大成功 カレーパン擬きの完成♪
三倉岳・瓦小屋山 お次は 定番の ハムチーズ  チーズのトロトロが アツアツで ウマウマ(///ω///)♪
三倉岳・瓦小屋山 では desert 宮島の弥山で お試し出来なかった あんこ&生クリームパンを! 知らなかったぁ~っ 今時は 生クリームって 泡だててある物があるんだね~ 便利な世の中だね~っ 外人の人が よく使っている スプレーtypeの物は campで使った事があるけど 流石に 量が多いので どうする~?って 思っていたけど コレなら パンに たぁ~っプリ 乗せて 余ったら ウインナーcoffeeにすれば OK But 食べ過ぎ~ そりゃ そうだよね 2人で 一斤 パクつくんだから《*≧∀≦》
三倉岳・瓦小屋山 おむすび岩に お別れをして
おむすび岩に お別れをして
三倉岳・瓦小屋山 あっ 出っ歯ちゃん♪ お口の中を 撮りたいけど 実はこの子 かな~り 低い所に 咲いていて かがんだ姿勢で コレが 限界だったのだ なら 他の子を 撮れば良かったんだけど 下山時間が気になって ちょっと 気持ち お急ぎだったので 今度ね~っ 気になるでしょっ ピンクの部分でも ちょっと ギザギザになってるしぃ~ 仮)シコクママコナ 四国飯子菜 花期:8~10月
三倉岳・瓦小屋山 ここを 右に 左側のrouteも 気になるけど timeRimitが 有るので また 今度
三倉岳・瓦小屋山 ここは ベニマンサクが有名 (広島県の天然記念物になっているらしい)紅葉が良いんだよっと 教えて貰っていたので 色づいてるのを探してみる 場所によって チラホラ これは ハート型で 可愛いキュンッ
三倉岳・瓦小屋山 草花でも わかんないのに 木の花まで 追いつけな~いっ 君は 誰? オマケニ 自分だけが思うのかな? こんなtype めっちゃ似てるものが いっぱいある 春にも見たよね~と 思って 流石に 時期違うから 別の花なんだと 思うけど
三倉岳・瓦小屋山 お疲れちゃん 駐車場へ着いたのは 閉門2分前 きょうも たっぷり 遊んだねっ