利尻 ポン山(444m)リベンジ登山初日!

2016.09.30(金) 日帰り

利尻 ポン山(444m)リベンジ登山初日! フェリー移動日で時間も中途ハンパ、かつ強風の利尻ですることもないし、気になっていたポン山へ行ってきました^^ 利尻岳鴛泊コースの甘露泉水を越えると姫沼とポン山への分岐があります。 ここからポン山へ向かうことに・・・ 軽い傾斜を登り、整備された階段状の登山道は余裕です♪ 曇りで利尻岳は見えませんでしたが、晴れていれば利尻岳を見ながら登れますね^^ 森を抜けて尾根に出ると大ポン山と小ポン山の分岐がありました。 まずは大ポン山へ向かうと10分もかからず、直ぐ山頂に到着!山頂標識もない丘のような感じですが、利尻空港と礼文島を見下ろせる展望はなかなかのものです♪ これに加え利尻岳も見れたら良かったのですが、生憎の雲で残念! それにしても強風で飛ばされそう・・・ ちょっとだけ景色を楽しんだら、小ポン山へ向かってみました。 こちらの方がちょっとだけ長く、15分程度かな? 森の中を進むと行き止まり?? ここが山頂? 展望はありません! 分岐まで戻ると、小ポン山の看板に「展望は開けてません」と親切な注意書きがあり、見逃してました~~^^; 軽いハイキングなら、大ポン山はおすすめですよ♪ 鴛泊コースを戻り、リベンジ登山初日は、軽いハイキングで景色を楽しめて良かった~~^^ ありがとうございました♪