南ア 雨の悪沢岳(東岳)浅間山を除き本州100名山完登

2016.09.30(金) 2 DAYS

1日目 畑薙ダムの駐車場を7:30マイクロバスで出発 約1時間で椹島に着く(山小屋泊まりの条件で乗ることができる)。 滝見橋手前で川の崖を足場板でトラバース、滝の下を通る。 つり橋を渡ると急登が始まり小石下まで約2時間登る。 あとは千枚小屋までだらだらの登りで高度は稼げない。 途中展望台と書いてあったので登ってみたら、林道のカーブの所だった。 千枚小屋まで約30分の所の右側にロープウエーがありそこから荷物を上げるそうです。そこまでは、林道で車が入れるという。一般者は登山道を歩きで7時間。 千枚小屋泊まり 2日目 雨 風もありそう 5時朝食 6時雨具を着けて出発 千枚岳のハイマツ帯になったら風も強くなった。 まだ濡れた手が冷たくないので行ける所まで行こうと思い、悪沢岳まで行こうと決意する。 千枚岳から悪沢岳まで稜線の岩場ののぼりが多く、長かった。風と雨でメガネは使えないし、鼻はジュルジュル、体は風でヨロヨロ、靴はグチュグチュ、3000mを超すと手もかじかんできた。パンツまで濡れてきた。 なんとか悪沢岳で写真を撮り、さっそく降りることにする。本当は天気が良ければ赤石小屋まで縦走する予定だったが、赤石岳は前に登ったことがあるので、無理をしないで下山することにする。本州最後の100名山をたった一人風雨で飾ることができた。 千枚小屋近くで10名ほどの団体さんに出会う。あれどこから来たのか?椹島を雨の中夜中の2時ころに出たのかな?女性と年配者もいるのに。たいしたもんだと感心する この疑問は、下山の途中林道を横切るとき ミニバン2台にのっておりてくるのをみてしまった。なんだ 椹島に13時15分に着いた。14:00の最後のマイクロバスに間に合い駐車場の車に着きました。