初のお鉢巡り♪由布岳へ♡

2015.01.25(日) 日帰り

今週の山旅! いつものおじさまおばさまと8名で由布岳へ。 今回は健脚組の3名でお鉢を巡ってまいりました♡ 【ルート】 正面登山口→マタエ→西峰→東峰→東登山口 福岡の朝は晴れ。大分道の一部は霧に包まれ、別世界。 湯布院の町も霧に包まれ、もしかしたら雲海の町並みを見れるかも〜♡と期待しつつ。 見るからに由布岳は茶色!白くなんてありません。 今回の目的は「雪山を楽しむ!」のはずなのに…。 正面登山口から出発。 ゆっくり組と東峰で待ち合わせのため、ゆっくり組の準備を待たずして先を急ぎます。 どんどん進みます!がんがん進みます!!いろんな方をたくさん抜き去りますw この日は無風に近く、汗をかかないように薄着になって、がんがん飛ばします。 やっぱり歩くだけじゃあとから楽しくないので、気になるものを写しつつ。 途中から残雪。しかもアイスバーン。滑りそう。滑らないようにちゃっちゃか進みます。 さすがに雲海は消え去ってました笑 気付けばマタエ着。 マタエに着いた途端強風。寒い! いつもは速い小隊長さん、今日は私の方が速かったです。 しばし休憩した後、いざ初の西峰へ♡ 地図上で「鎖場」の文字を見ていましたが、なかなかの見上げ具合です。 凍結もしてないし岩を掴んで鎖を使わず登ります。 東側に目をやると、でーんと東峰♪かっこいい! 足下はふかふかの雪♪ 西峰に着くまではアイゼン要らずで登頂できました! 北斜面になると凍結箇所も多いので、山頂でアイゼンを装着。 隊長のおじちゃまは全行程アイゼンを使わず…さすが♡ 下りに下って鞍部へ。 鞍部近くの岩場は凍結しており、どうもこうも滑って体が持ち上げられず… 無理矢理這いつくばって乗り越えましたw でも超たのし〜♪怖さは微塵もなく楽しさで包まれてます!w 歩いてきた岩場を振り返り、アリンコのように岩場に群がるカラフルな人々。 あーんなところを歩いてきたんだと感慨深い。 さて東登山口への分岐で本日のランチ♪ ほんとは東峰でゆっくり組と落ち合ってランチの予定でしたが、訳あって再会できず…。よって山頂で食べるはずのぜんざいはお預けとなりましたw 最近のハマり「豚肉と白菜の重ね蒸し」からの「雑炊」♪ 手軽でおいし♡ ザックをデポし、東峰へ! なかなかの岩場。凍結して滑りまくり。 小隊長さんは下れないかもとの判断で、東峰への登頂は諦める。 どうにか体を持ち上げ東峰に着きました♪ さて東登山口へ下りましょう。 険しいと地図で拝見しておりました。あととっさんの記録で。 あーんなに急とはw 崖とはww 凍結してなければまだ良かったのですがww あと10cm!手が足が長ければ…を痛感した岩場でした〜笑 そこを過ぎれば楽♪と言いたいところですが…ww 残雪のため道がぬかるみ、久々太ももに負荷がかかります。 ずるっ!となっても必死にこらえるので太もも痛し♡ 正面登山道では雪は少なかったけれど、この登山道は雪多し!陽が当たりにくいんですね! よそ見しながら被写体を探す。 本日もハートを見つけます♡ さらには三日月まで♡ もっと目を配ればたくさんの自然美を見つけられるだろうなぁ♪ 花だけでなく、木肌を見て何の木か分かるようになりたいなぁ♪ まだまだ奥深し♡自然の世界♡ 東登山口に着いたと同時に、ゆっくり組のみなさまのお迎えが到着! ありがたい! 山頂で食べれなかったぜんざいをここで振る舞いますw たいした重さではないけど、一日いい歩荷訓練でした笑 今週の山旅! 本当は由布岳〜鶴見岳の縦走をするはずでした。 「早立ち」「雪なし」「お鉢巡りなし」「鶴見岳→由布岳」の条件が必要だとの結論に行き着き、次回はそれでチャレンジしたいと思います♪ 今回は雪ありのお鉢巡りで、普段より難易度が高かったはずなので良しとしましょう笑 あぁーお鉢巡り楽しかった♡ また行きたい♪ 来月はたっぷり雪があるといいなぁ♡ *ー*ー*ー番外編ー*ー*ー* 「鶴のふしぎな能力」隊長のおじちゃまから学びました! 2月の気温や春の訪れは鶴ではかることができるとのこと! 今年は鹿児島県出水市に滞在している鶴のロシアへの旅立ち(北帰行)が始まったらしい。 まるでシベリア寒気団の動向が読めるかのように。 今年は測定開始以来、一番早いそう。よって暖冬なのか? 単に暖かい日が多かったから?それとも寒気団の動きが読めるから?? すっごいなぁ、鶴!文明に匹敵する、進化の段階で習得した能力! 自然界って,生き物って、すごい。。。 でも鶴の能力とは裏腹に、2月も冬らしく寒くあってほしいなぁ笑

• スカルパ(SCARPA)
    SCARPA
  • マーモット(Marmot)
    W's Soft Shell Sarrouel Pant
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール M.W. ラウンドネックシャツ Women's
  • その他(Other)
    GNA TravelPack(35L)
  • チャムス(CHUMS)
    R/V Fleece Elmo Vest Crazy Women's
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.ボーダー ロングスリーブT Women's