藻岩山2セット

doctorheadさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:北海道からの単身赴任も一年が過ぎ、関西の山もだいぶ登ってきました。あとどれだけいるかわかりませんが、後悔ないよういっぱい登ろうと思ってます。
    プロフィール写真の、娘が作ってくれた山の切り絵は、私の心の励みです♪
  • 活動エリア:北海道, 滋賀, 奈良
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:奈良

藻岩山

2015/01/26(月) 21:33

藻岩山2セット

2015/01/26(月) 11:12

2015/01/26(月) 15:33

今日は時間もあるのでたっぷり藻岩山を楽しもう♪ということで

まずは初めてのうさぎ平コースから登りました。クルマはスキー場の無料駐車場をお借りしました。
山頂までは、野鳥か木をつついたり、スキーヤーがコブを下るうさぎ平のスキーコースの端を登ったりしつつも、意外と山頂まであっさり行けたので、山頂でコーヒーを飲みつつ札幌の街並みを眺めながら「さてどうするか」と考えてると、展望台直下から、わんこと男性がひょこっと現れました。
その男性と談笑してると、この道、静かでいいよとのことで、行って見ることにしました。
スノーシューで登る九十九折のルートでしたが、まあ下りなんでツボ足で行っちゃいました。尻すべりもできそうだったので、次回はシート持って来ようって思いました(笑)
小一時間ほど降りて行くと慈恵会ルートに合流したので、そのまま再び山頂を目指しました。
2度目の山頂はガスってなんにも見えませんでしたので、そのままうさぎ平コースを戻りました。
帰り際、北丿沢方面の夕陽が見えるかと期待しましたが、今日は生憎雲が多くて残念でした。また次回へのお楽しみですね。
結局、なんやかんやで4時間ほどの山行となりました。
冬山の技術や知識はまだまだですが、まずは体力づくりということで(笑)
さあ次はどこに行こうかなきご