藻岩山2セット

2015.01.26(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は時間もあるのでたっぷり藻岩山を楽しもう♪ということで まずは初めてのうさぎ平コースから登りました。クルマはスキー場の無料駐車場をお借りしました。 山頂までは、野鳥か木をつついたり、スキーヤーがコブを下るうさぎ平のスキーコースの端を登ったりしつつも、意外と山頂まであっさり行けたので、山頂でコーヒーを飲みつつ札幌の街並みを眺めながら「さてどうするか」と考えてると、展望台直下から、わんこと男性がひょこっと現れました。 その男性と談笑してると、この道、静かでいいよとのことで、行って見ることにしました。 スノーシューで登る九十九折のルートでしたが、まあ下りなんでツボ足で行っちゃいました。尻すべりもできそうだったので、次回はシート持って来ようって思いました(笑) 小一時間ほど降りて行くと慈恵会ルートに合流したので、そのまま再び山頂を目指しました。 2度目の山頂はガスってなんにも見えませんでしたので、そのままうさぎ平コースを戻りました。 帰り際、北丿沢方面の夕陽が見えるかと期待しましたが、今日は生憎雲が多くて残念でした。また次回へのお楽しみですね。 結局、なんやかんやで4時間ほどの山行となりました。 冬山の技術や知識はまだまだですが、まずは体力づくりということで(笑) さあ次はどこに行こうかなきご