正丸駅~武川岳~大持山~小持山~武甲山~浦山口駅(道中、一人も会わず!!!)

2015.01.26(月) 日帰り

先週は強風のためコースタイムを大幅に遅延し、結果途中下山した武甲山。 今度こそは!と正丸駅から歩く事にしました。 正丸から歩いた理由ですが、以前の「飯能アルプス何度かに分けて縦走」の秩父寄り最終が正丸駅だったからです。 これで、飯能(天覧山)から秩父(武甲山)まで、歩いた事に! で、今回ですがコースタイム加算すると、どうしても長くなる。 つまり下山が遅い。 と言うことで、出来るだけ前倒しできるよう、6:11の正丸駅着電車でスタートしました。 【今回の道迷い!(間抜けなだけ)】 1.林業用の道に入り込んじゃいました。おかしいと思い、YAMAPアプリで現在地を再確認。戻る事に・・・ 2.通行止めと書いてある道を突き進んじゃいました。おかしいと思い、以下同文。 これで1時間は損したかなあ・・・ その後は武川岳→大持山→小持山と順調に進むも、やはり遅くなっちゃってます。 ですが3:00までに武甲山山頂は踏めそうなので、今回は強行する事にしました。 あー、秩父の街が良く見えます(^^) 浦山口までの登山道を出来るだけ急いで歩きますが、途中で水がぴんちに! 今回、300mmのテルモス。500mmのテルモス。1.2lのペチャンコ水筒(ダイ○ー)の合計2lを持参したのですが、まったく不足しました。 ですが、山と○○地図にて水場があるのを確認しておりましたので、あわてず騒がず水場にGo!しました。 うーん、天然水って美味しいですよね! その後は順調に下山していきましたが、やはり遅い時間になったため足早になります。 ですが、登山口を抜けた後、舗装路を歩くんですが、轍が凍り付いててすべりまくります。 先週は、これで大スリップしてしまい・・・腰・右ひじをやられてしまったので、今回は轍は踏まずに下りていきました。 その後飽きたころに、人家が! 周りはほとんど暗くなってきています。 急げ~と駅までダッシュ(気分だけ、実際は早足) 駅まで着いた時は17時を過ぎており、すっかりと暗くなっていました。 今回の反省 1.やはり道を間違えるのは良くない 2.長距離の場合、水はもっと持っていこう 今回のびっくり ・平日なので人は少ないと覚悟してたけど、まさか一人も会わないとは 今回の持ち物 ・リュック(45リットル) ・登山靴(古い皮のもの) ・トレッキングポール ・調理用具(ガス、ストーブ、クッカー、フライパン、アルミマグ) ・食材(棒ラーメン、レトルトライス、レトルトカレー、パック叉焼、ゆで卵) ・行動食(ソイジョイ、スニッカーズ、羊羹) ・予備食(栗ケーキ、クリームブラン、など) ・水(300mm+500mm+1200mm) ・ツェルト ・細引き(5m×2本) ・レインウェア(上はウインドブレーカー代わりに使用) ・10本爪アイゼン ・スノースパイク(舗装路用、使わなかった) ・通販で買ったライトダウンジャケット 今回の服装 ・ベース:ユニクロヒートテック ・ミドル:GU フリース ・アウター:上記の通りレインウェアを利用(ミズノ ベルグテック) ・パンツ:GUのウラフリースカーゴパンツ ・足元:ロングスパッツ さて、次は関八州見晴台でも行こうかな!?

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅に登山ポストがあります。自分はいつも電子申請ですが・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから下ります
ここから下ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだ日の出前なので、ヘッデンで歩いていきましょう
まだ日の出前なので、ヘッデンで歩いていきましょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠は行った事あるので、大蔵山コースに行きます(写り込んでるのはマップケース)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名栗げんきプラザ方向にGoGo!
名栗げんきプラザ方向にGoGo!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先週が寒かったので防寒をしっかりしてたんですが、今回は暑く・・・ここで帽子脱いでヘッデンはずしました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あ!ここから雪ですか?アイゼンどーしようかなあ(まだつけませんでした)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名栗げんきプラザにGoGo!
名栗げんきプラザにGoGo!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで左側に入っちゃいました。この左の道は林業の道ですので入っちゃ駄目です。おかしいと思い、YAMAPアプリの地図で確認。戻りました・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから上るのね!
ここから上るのね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あれ?でも通行禁止!?でも「山と○○地図」ではOKになってるし・・・徒歩ならいいんだよね?(と入っていった)  結局、YAMAP見て途中で戻りました・・・こればっかり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この看板は正しいのかなあ?
この看板は正しいのかなあ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あ、正しそうだ
あ、正しそうだ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 と言うことでドンドン歩いていきます
と言うことでドンドン歩いていきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うーん、雪が深くなってきた
うーん、雪が深くなってきた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上級者・・・気になるけど今回はパス
上級者・・・気になるけど今回はパス
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一週間ぶりの武川岳です!
一週間ぶりの武川岳です!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うーん、ガスってますねえ・・・
うーん、ガスってますねえ・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前回はこの麦坂峠から下山しました
前回はこの麦坂峠から下山しました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 と言うことで、ここら辺でアイゼン装着しますかね
と言うことで、ここら辺でアイゼン装着しますかね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ケルン!?
ケルン!?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おー、良い景色・・・
おー、良い景色・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山につきました。丁度12時ですのでごは~ん
大持山につきました。丁度12時ですのでごは~ん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回は、フライパンで加熱したレトルトカレーです。クッキングホイルを敷いておくと後始末が楽です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回の秘密兵器1!
今回の秘密兵器1!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回の秘密兵器2!
今回の秘密兵器2!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いつもながら、マルタイ棒ラーメン・・・(でも豪華版!)
いつもながら、マルタイ棒ラーメン・・・(でも豪華版!)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こういう岩があると、アイゼンどうするか悩みますよね?(付けっぱなしですけど)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やはり良い景色・・・
やはり良い景色・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂より尾根道の方が景色良いなあ
山頂より尾根道の方が景色良いなあ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山に着きました。でも休憩もせずGo!
小持山に着きました。でも休憩もせずGo!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやくシラジクボ。予定よりかなり遅れているけど・・・行っちゃえ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 と言うことで、武甲山!!!
と言うことで、武甲山!!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 神社・・・参拝出来ないのか
神社・・・参拝出来ないのか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望台に着きました。三角点(?)の標高の表示が笑える「1336-41+9」って・・・41減ったの判るけど9足されるのはなぜ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の街1
秩父の街1
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の街2
秩父の街2
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山からは浦山口に抜けます。これは何だろうと思ったんですが、どうやら発破の時の待避所のようです(避難小屋にしてはひどいと思った!)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この木何の木・・・
この木何の木・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋立に抜けます
橋立に抜けます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 実は水が切れてました。地図見ると水場があると言うことで期待してました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水を汲む!
水を汲む!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな感じでした
こんな感じでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 発砲注意。撃たれたくないので、冬場は自分はいつもオレンジの服着てます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良い渓流です
良い渓流です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 え?どうやって行けばいいの!!!
え?どうやって行けばいいの!!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 と思ったら、横に楽しそうな仮設の橋が
と思ったら、横に楽しそうな仮設の橋が
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝って良いですよね
滝って良いですよね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口の登山口までたどり着きましたた
浦山口の登山口までたどり着きましたた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋立神社らしいです。奥に祠が一つ
橋立神社らしいです。奥に祠が一つ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな感じの道が続いてます。先週は登山口まで下りてから、アイゼンはずして・・・舗装路で大スリップして腰打ちました・・・まだ痛いです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これが最後の写真です。この後は暗くなって撮影不可に
これが最後の写真です。この後は暗くなって撮影不可に