夫婦岩山?からの油山

2016.10.06(木) 日帰り

本当は片江展望台から荒平山までのルート探索に先日の続きを行くつもりだったが、展望台駐車場は超満車!何があっているのか知らないが人もいっぱい居る。なので、予定を急きょ変更して、前から行ってみようと思っていた夫婦岩と言う所に決め、南区の桧原運動公園へと移動した。 そして公園からヤマップ地図のコースどうり行ってるのかと思いきや えらいズレているのに途中で気付くが、方向的にはあっているので道は続くだろうと思い 舗装路を延々と歩いた。 それらしき山道に入りまずは 油山自然観察の森の中央広場に着く。休憩がてらコース図を見ながら、作戦を立てる。 まずは夫婦岩と言う所に行き キャンプ場回りの遠回りで 油山に行く事にした。が、油山への登り下り共 大半が階段だったので、すんごくしんどかった。だけど、今回のコースで 油山山頂への全方向からの登頂を成し遂げた事になった。やったネ!!

油山・荒平山・片縄山 桧原運動公園野球場からスタート!
桧原運動公園野球場からスタート!
油山・荒平山・片縄山 ルートミスで舗装路歩きの途中、夫婦石浄水場を回り込む
ルートミスで舗装路歩きの途中、夫婦石浄水場を回り込む
油山・荒平山・片縄山 夫婦石病院すぐ横にある山道入口らしき所から入って行く。本来なら左側からきて折り返す形になるのであろう
油山・荒平山・片縄山 う~ん、やっと山道だ
う~ん、やっと山道だ
油山・荒平山・片縄山 まっすぐかな
まっすぐかな
油山・荒平山・片縄山 整備された所を行く
整備された所を行く
油山・荒平山・片縄山 と、ひろ~い駐車場に出る。で、どげん行くと? あの階段なのか
油山・荒平山・片縄山 ここに着く。作戦タイム!
ここに着く。作戦タイム!
油山・荒平山・片縄山 まずは夫婦岩 見学
まずは夫婦岩 見学
油山・荒平山・片縄山 夫婦岩展望台からの眺め
夫婦岩展望台からの眺め
油山・荒平山・片縄山 迷って やぶをこいで  三角点を見つける
迷って やぶをこいで 三角点を見つける
油山・荒平山・片縄山 夫婦岩山でいいの?
夫婦岩山でいいの?
油山・荒平山・片縄山 展望台広場横の小高い所だもの、分かりづらい
展望台広場横の小高い所だもの、分かりづらい
油山・荒平山・片縄山 次にここからキャンプ場を目指す
次にここからキャンプ場を目指す
油山・荒平山・片縄山 まるで迷路!次々と出て来る分岐点を適当に行く
まるで迷路!次々と出て来る分岐点を適当に行く
油山・荒平山・片縄山 キャンプ場に着く。ライオンがお出迎え
キャンプ場に着く。ライオンがお出迎え
油山・荒平山・片縄山 と、やっと登山口が出てきた。しかも階段
と、やっと登山口が出てきた。しかも階段
油山・荒平山・片縄山 また階段だー
また階段だー
油山・荒平山・片縄山 登山道らしくなり突き進む
登山道らしくなり突き進む
油山・荒平山・片縄山 ありがたい水飲み場
ありがたい水飲み場
油山・荒平山・片縄山 げー!!またまた階段登りだー!しば~らく続く
げー!!またまた階段登りだー!しば~らく続く
油山・荒平山・片縄山 稜線に出た、ふ~っ
稜線に出た、ふ~っ
油山・荒平山・片縄山 快適な登山道、だんだん近づいてきた
快適な登山道、だんだん近づいてきた
油山・荒平山・片縄山 大岩を見ると撮りたくなる
大岩を見ると撮りたくなる
油山・荒平山・片縄山 あともう少し
あともう少し
油山・荒平山・片縄山 ん!?分岐点あり!
ん!?分岐点あり!
油山・荒平山・片縄山 油山登頂!けっこう長かった
油山登頂!けっこう長かった
油山・荒平山・片縄山 眺めながら休憩
眺めながら休憩
油山・荒平山・片縄山 吊り橋目指しして 油山市民の森に下って行く
吊り橋目指しして 油山市民の森に下って行く
油山・荒平山・片縄山 山笠岩!?なんだろう?行って見たいが、さっきから腹具合が悪い。とりあえず下る
油山・荒平山・片縄山 と、市民の森に出た所で すぐトイレがあった。ラッキー
と、市民の森に出た所で すぐトイレがあった。ラッキー
油山・荒平山・片縄山 お腹もスッキリして、吊り橋に着く
お腹もスッキリして、吊り橋に着く
油山・荒平山・片縄山 また 訳わからん道をテキトーに下って、始めの中央広場に来た。へ~♪
油山・荒平山・片縄山 ヤマップのルート通り戻り、桧原園芸公園 内を通過してゴール! となる。