久住デビュー!!目指すは久住山!

2014.05.04(日) 日帰り

仕事が速めに終わり 思い切って夕方自宅を出発!! 夜の8時に牧ノ戸峠に到着です。 山を好きになって初めて 本格的に装備をして久住に挑みました。 わいた温泉にて体を温め、コンビニで食料を調達! 牧ノ戸で綺麗な星空を眺めビールで宴♪ ここで食べるコンビニ弁当はまた一層おいしさを引き出していた。 ほろよいになり、車中でベッドメイキング 早朝から出発するため仮眠をとる。牧ノ戸は自販機の明かり以外電気がないため トイレに行くのにもサーチライトが必要。 ときどき目覚めながら窓の外はいくつかの色んな光がトイレを行ったりきたり。 5月といえど標高1300mの牧ノ戸峠は寒いのであります。 朝5:00登山開始!朝焼けに照らされる三俣山 遠くに見える由布岳 何もかもが感動で ワクワクしました。 遠くに久住山が見えたときは あまりの鋭さに半分心配 半分闘志が湧くという 不思議な気持ちになりました。 久住別れからの登りが一番きつかったです。 標高では中岳が一番高いですが 久住の頂に立ったときは感無量でした。 鼻水を何度もすすりながら 遠く阿蘇 祖母山 由布岳 鶴見岳・・・ 蒼々たる山々を眺め また登山者との交流も出来ました。 山の話が出来たことは自分の経験値UP!であります。 ありがとうございます! 遠くに見えた三俣山 次はあの山にチャレンジを誓い牧ノ戸へ戻りました