やっとの砥石山( ´ ▽ ` )ノ

2016.10.07(金) 日帰り

20161007 昭和の森〜砥石山〜前砥石〜昭和の森 7月に行けなかった昭和〜砥石のルート。今日こそはと、リベンジ(^o^) あっ勿論リハビリですよ〜!(笑) 今日こそはと、ザックに詰めてた思いと重り‥ 家を出る時のザックは12㎏でした。 スタートしてから少しして雨がポツポツ。ザックカバー付けようと思ったら入ってない。 あーっ忘れてしまいました。 引返すか迷いつつ少し進むも雨が止まない、濡れるのは嫌だと思い、引返して電波の入る場所で天気を確認。うーん。ギリギリイケる?よし行こうと進んでいたら雨も止んできた。ヨシヨシ!! 長い長いアスファルト道を進み、やっと縦走路。でも前はこっから迷ったしあまり行きたくないなと思い、別ルートで山頂を目指す事に、林道をずーっと進み見えてきたのは若杉山。と思ったらそこからは登り。砥石への看板には急登コースと書かれてるし。まぁいーやと思いつつ進むもめっちゃ急登やん。所々ゆっくり進んで登るとやっと着きました。砥石山(^o^)昨年の冬に縦走して以来だからだいぶご無沙汰。とりあえず栄養補給して、トコトコ先を急ぎます。しばらく進むと前砥石。ここまで来ると三郡も宝満も見えて良い感じ( ´ ▽ ` )ノ でもPMのせいなのか街は少し霞みがちでした。 前砥石からは三郡山頂まで行きたかったけど、タイムオーバーの為、内ケ畑ルートで下山。途中ですれ違ったおじさまに、そっちは林道整備してるからこっちから行きなさい!と言われ素直にそちらのルートへ。どうやらそちらが内ケ畑ルートだったらしい(>_<) 最後は今回も行けなかった三郡山を眺めながら下山しましたとさ。あー次回こそは早起きしてリベンジせねば(。-_-。)