愛知の山130 奥三河 鳳来寺山 表参道1425の石段を登ってきました

2016.10.07(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

台風一過で天気が回復するのかなと思っていましたが、今年の秋雨前線厄介ですね。今週の土日もよろしくありません、雨っぽい。 会社は4連休(金-月 良い会社ですね) 前週、宇連山へ行ったとき、鳳来寺には2-3回行ったことがあるが、山頂へは行っていないはず、行かなくては、で今日行ってきた。 表参道の1425の石段を登ってきましたよ。 コースタイム 5:40 出発 一般道 – 8:10 門前集落駐車場P 8:25 登山出発 – 8:35 表参道入口 8:45 仁王門 – 9:20 鳳来寺本堂 9:55 奥之院 – 10:10 鳳来寺山山頂 10:20 瑠璃山 10:45 – 11:15 天狗岩展望台(ランチ) 11:45 鷹打場 12:10 – 12:30 東照宮・鳳来寺で御朱印 12:45 馬ノ背展望台 – 13:05 仁王門 13:20 駐車場P 今日のお風呂:湯谷温泉鳳来ゆ〜ゆ〜ありいな

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 良いネーミングですね。山へ行って楽しい(ツライ想いも)思い出をいっぱい持って帰ろう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 8:25 門前集落駐車場に到着。平日ですので、車は一台停まっているだけ。正面に見えるのが奥之院になります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山の表参道です。ここから石段が始まります。
鳳来寺山の表参道です。ここから石段が始まります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 日本観光百選 鳳来寺山
日本観光百選 鳳来寺山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山 仁王門
鳳来寺山 仁王門
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 右側の仁王像
右側の仁王像
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 左側の仁王像
左側の仁王像
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 表参道 石段–1 さあ〜行きまっせ。
表参道 石段–1 さあ〜行きまっせ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 表参道 石段–2 まだまだ余裕。
表参道 石段–2 まだまだ余裕。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 表参道 石段–3 息を整えて、ひと踏ん張り。
表参道 石段–3 息を整えて、ひと踏ん張り。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 表参道 石段–4 さらにひと踏ん張り。
表参道 石段–4 さらにひと踏ん張り。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 表参道 石段–5 これを登れば本堂です。
表参道 石段–5 これを登れば本堂です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺 本堂です。帰りに御朱印を貰いました。
鳳来寺 本堂です。帰りに御朱印を貰いました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂と左奥の頂きが奥之院。では行きます。
本堂と左奥の頂きが奥之院。では行きます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ところどころ、穴がありますが大丈夫です。
ところどころ、穴がありますが大丈夫です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 また、急登の階段です。
また、急登の階段です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥三河の山々です。
奥三河の山々です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥之院。倒木で倒壊していました。
奥之院。倒木で倒壊していました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥之院から、門前の駐車場が見えます。
奥之院から、門前の駐車場が見えます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥之院から。
奥之院から。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂です。
鳳来寺山山頂です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂からの眺望はありません。眺望がいい瑠璃山へ行きます。ここから2-3分です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山から、宇連山です。前週宇連山へ行きましたがガスで山容は見ていない。立派な山ですね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天狗岩展望台から、下に鳳来寺の建屋が見えます。ここでランチしました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場、眺望抜群です。
鷹打場、眺望抜群です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場から、さきほどランチをした天狗岩です。
鷹打場から、さきほどランチをした天狗岩です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来山東照宮です。御朱印を貰いました。
鳳来山東照宮です。御朱印を貰いました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 樹齢300年以上、立派な樹です。
樹齢300年以上、立派な樹です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺本堂から下ります。途中で馬の背展望台経由で、仁王門へ向かいます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背展望台から、天狗岩と鷹打場。
馬の背展望台から、天狗岩と鷹打場。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場に戻りました。車が2台増えていました。
お疲れ様でした。
駐車場に戻りました。車が2台増えていました。 お疲れ様でした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本日のお風呂は、湯谷温泉鳳来ゆ〜ゆ〜ありいな。いい湯でした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来山東照宮の御朱印です。
鳳来山東照宮の御朱印です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺の御朱印です。
鳳来寺の御朱印です。