今年も御嶽山へ、高山の登り納め。

2016.10.07(金) 日帰り

ここんとこ休みは雨ばかり、連休は仕事、秋の登山はもう諦めないといけないかなぁとてんくらとにらめっこ。 おおっ!金曜日はA!!!!五の池のチョコレートケーキ食べたいってことで3時起きの御嶽山へ。 中の湯の登山口に6時10分に到着、駐車場には15台くらいの車だけでガラガラ。 車を降りてびっくり、寒~い。気温は8度ジャケットに長ズボンで登り始めると朝日がサンサンと照ってきてほっかほか。目の前にどっかーんと御嶽山が見えてくると雲海の向こうに中央アルプス、紅葉は遅かったですが北南中央アルプスが全部見える、空木岳の横に富士山、北は立山、西には白山と大きなカメラを下げた先輩登山者に案内してもらいました。二の池にはうっすらと氷が張ってキラキラ、摩利支天山頂では冷たい強風に震え上がる。五の池小屋のFBで明日の宿泊者の為にスペシャルケーキを作るって書いてあったんでお願いしたら出してくれるって、でも焼きたてだから30分待ってって、そんなら三の池あたりで湧き上がる雲を見ながらまったり。時間になったので小屋に戻ると明日疲労するピアノの練習中、生演奏を聴きながらおいしいケーキとコーヒー、すごい贅沢な時間です、こうやって快く送り出してくれる家族やお世話になってる人たちに感謝でなんだか胸が熱くなって感動のあまり涙がぽろり。 今年の夏山もこれでおしまい。五の池も15日まで連休は屋外でピアノの演奏などあるようですからぜひお越しください。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海に浮かぶ中央アルプス!
雲海に浮かぶ中央アルプス!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍の向こうに北アルプス!
乗鞍の向こうに北アルプス!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ドーンと御嶽山!
ドーンと御嶽山!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チョコんと恵那山が顔を出してました
チョコんと恵那山が顔を出してました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 タグがいっぱいで読めません
タグがいっぱいで読めません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯って夏場は空いてるのかなぁ
中の湯って夏場は空いてるのかなぁ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木道がずーと続きます
木道がずーと続きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 黒澤登山口、行場山荘。
黒澤登山口、行場山荘。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 真新しいスピーカーが付いてます
真新しいスピーカーが付いてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 秋の空に御嶽山が映えます
秋の空に御嶽山が映えます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉に乗鞍に澄み切った青空
紅葉に乗鞍に澄み切った青空
御嶽山・継子岳・摩利支天山 秋ー!
秋ー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘も閉鎖準備の金づちの音が
石室山荘も閉鎖準備の金づちの音が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ふもとにも紅葉が下りて行ってます
ふもとにも紅葉が下りて行ってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 長い冬を前に
長い冬を前に
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このあたりから冷たい強風で耳痛い
このあたりから冷たい強風で耳痛い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池キラキラ
小屋を重機で撤去中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉ちょっと残ってます
紅葉ちょっと残ってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山に登山者が見えます
摩利支天山に登山者が見えます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩をよじ登って山頂、っ寒~い
岩をよじ登って山頂、っ寒~い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山と濁河
白山と濁河
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空が三の池の湖面をより綺麗にしてます
青空が三の池の湖面をより綺麗にしてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池から摩利支天山への登り、好きなだなぁ
五の池から摩利支天山への登り、好きなだなぁ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴煙が竜のように舞上がってきました
噴煙が竜のように舞上がってきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3センチくらいの霜柱
3センチくらいの霜柱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池も紅葉終わってます
四の池も紅葉終わってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 11時ころから長野、岐阜から湧き上がってきました
11時ころから長野、岐阜から湧き上がってきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が生き物のようです、ずっと見てられる
雲が生き物のようです、ずっと見てられる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まきオーブンで焼いたケーキ、美味しい!
まきオーブンで焼いたケーキ、美味しい!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かわいい天気案内でしょ、五の池小屋って下呂市営なんですね
かわいい天気案内でしょ、五の池小屋って下呂市営なんですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山の登り返しから見る五の池小屋
摩利支天山の登り返しから見る五の池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう来年への準備ができてます
もう来年への準備ができてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こっちから見るとコバルトブルー
こっちから見るとコバルトブルー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さらっさらの砂
さらっさらの砂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 不思議な景色です
不思議な景色です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 硫黄の臭いと噴石
硫黄の臭いと噴石
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉が下っていきます
紅葉が下っていきます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 里の秋も間近です。お山に感謝今年もありがとう。
里の秋も間近です。お山に感謝今年もありがとう。