谷川岳 巌剛新道ルート

2016.10.07(金) 日帰り

1年ぶりの谷川岳。1年間のトレーニングの成果を確認。 巌剛新道〜肩の小屋〜トマの耳〜オキの耳〜天神平ロープウェイ 台風一過。朝は風が強いが、9時頃からは収まるとの予報。 今回は、肩の小屋まではソロ登山。私は巌剛新道ルート。オカンはロープウェイで天神平ルート。肩の小屋待ち合わせ。初めて別々の登山。 強い風が吹く中、駐車場を出発。登山届けを出して林道を歩く。西黒尾根登山口が見えた。まさに三大急登。いきなり凄い。次回は、ここから登ろう。 巌剛新道入口は、傾斜は緩いが熊が出そう。沢を見ながら渡りながらの沢筋を登る緩やかな登山道。滝らしき所を過ぎるといよいよ急登が始まった。風は弱くなっていた。ここまで出会った方は2人のみ。谷川岳の迫力を正面から拝めるのにマイナーなコースなんですね。 マチガ沢が右手に見えると、鎖場数ヶ所と梯子1本。物足りないが、直後に素晴らしい景色と可愛い花たちが待っていた。 西黒尾根と合流。ここからは急に登山者が多くなった。振り返ると尾根道だ。気持ちイイ。鎖場が好きだが尾根道もたまらない。次回は西黒尾根。 岩の急坂をルートを選びながら登る。天神平駅が見える。素晴らしい眺望だ。ずーっと遠くの山々が観える。富士山も。 氷河の跡の所は興味深く、しばらく観察。面白写真を撮りたかったが、自撮りでは出来なかった。オカンが居れば、、、 避雷針の様な大きな道しるべが見えると、もう肩の小屋。 オカンは、まだ来ていなかった。1人だと自分のペースで歩け、待つ事がないので写真を沢山撮ったがまずまずのペース。しかし、楽しい事、素晴らしい景色を共有出来なかったのが、物足りない。独り言も多かった。ソロ登山は、たまにでイイかな。 随分待ち、遠くにオカンが見えた。向こうも気がついたらしく手を振っている。怪我していない様で良かった。 ここからは2人行動。昼食後、山頂へ行き天神平駅へと向かった。渋滞に混雑。頂上の写真撮りも順番待ち。下山は、大型バス御一行様による大行列。なかなか進まない。天気最高、時間も早い。のんびり景色を楽しみました。 1年間のへなちょこトレーニングでしたが、成果はあった事を実感した山行でした。 駄文と写真の羅列、失敬。