白神岳 初山行でした❣️蟶山コースピストン

2016.10.07(金) 日帰り

15名参加の山の会、内男性5名のパーティ。 私にとっては、本年の東北遠征7座目になりました。 前泊の不老不死温泉から車に分乗、白神岳登山口駅から日野林道を経て登山口駐車場へ、8時半頃に登山口を出発する。 長い林間の登山道、爽やかな空気は肌に心地好い。╰(*´︶`*)╯ この辺りには、青森ヒバ、別名アスナロの林が拡がっていて、この白神山地一帯は木曽ヒノキ、秋田杉と並んで日本三大美林の一つと呼ばれているらしい。 二股分岐、蟶山分岐、主稜線に差し掛かる頃には、ブナ林の大木が連なるようになる。 白神山地ならではなのか、深くて美しい森は人々を包み込むように延々と続いていく。 一行の皆さんが、そんな感懐を持たれていたのではないのかなぁ〜‥、素晴らしい森を堪能、幾つもの急坂もイツの間にかクリアーしていました〜(^-^;)v 十二湖分岐を過ぎると白神岳の最高点を経て山頂避難小屋から三角点へと至る。 後になっても、最高点が何処だったのか意識も無く通り過ぎていました。f(゚o゚;;) 山頂広場で昼食を摂って、コーヒーやお菓子なども頂く。狭い場所に陣取って、後続のパーティのお邪魔虫になってしまいました。スミませんでした〜 m(_ _)m 下山路は、二股コースが崩壊の為、同じく蟶山コースを下ることに‥。 登りと下りとでは、景色が全く違って、山全体の紅葉が一際映えて観えた。一つの山を2度3度と楽しんで下山。 温泉に帰って露天風呂入浴と食事、最後まで雨にも遭わずに言うことなし、こんな事は何だか久し振り ダッタなぁ〜🎵