三俣山西峰~Ⅳ峰~本峰

2014.09.16(火) 日帰り

朝から小雨 けれど自宅から3時間かけて やまなみハイウェイを進み 大曲駐車場へやってきたよ。 天候は悪いものの、現地はたくさんの車に登山客が準備運動をしていました。 私もお仲間に加わり準備運動を。 大曲から近道で長者原から伸びる黄山道路にたどりつけるのです。 すがもり越を登る時に見える硫黄山の煙には圧倒されました。 小さなチビッコも登っておりますから 負けてはいられません! 三俣山登山口前にはたくさんの登山者で賑わっておりました。 登山者の登山の安全を祈願する為か 鐘を鳴らすグループの方々が。私も鳴らしました。 気合入れて出発です。土がやわらかく、すべりやすいです。 靴底にはすぐに土が詰まり、すべりやすくなります。 何度も土を落としながら登りました。 案内板もペンキも無いので、踏み後を頼りに登る事になります。 西峰に到着したときの感動は忘れられない程の絶景でした。 九州屈指の山九重連山の虜となってました。 登山者に道を聞き、またパーティーに加えてもらいながら 本峰を目指しました。 本峰頂上は別世界でありました。 登山者と軽くあいさつを交わし、山の話をして楽しかったですよ~ きれいな花を見る余裕もこのころにはありました。 ただ頂上を目指してがむしゃらに登るのではなく 途中咲く花や植物 奇岩などを眺めながら楽しみながら登るという事が登山の楽しみなんだと 教わりました。 すがもり越から北千里をゆっくり歩きました。 やっぱ久住って最高だね~ 眼下に小さく見える法華院温泉を眺めながら 後はまた楽しみに取っておこうということで大曲へ下山しました。 何度登っても新たな発見がありそう! またくるよと 家路に帰りました。