初の県外遠征は、雨降り栂池高原!(白馬乗鞍、白馬大池は雨風で断念)

2016.10.08(土) 日帰り

てんきとくらすの予報では、栂池高原がA,Bだったので、Cだった弥陀ヶ原、室堂、黒部平を断念し、四時起きで一路白馬へ!八方や栂池には、昔スキーでよく行ったのでなじみもあり、「ああ、この道、この道!」とか言いながら向かいました。しかーし、南小谷は雨。「栂池まで行けば、、、」という非現実的な祈りは、やはり届きませんでしたね。 意を決してゴアテックス上下を身にまとい、上に行けば晴れるのではないかという一縷の望みを胸に、Eveに乗り込みました。 最初は白馬大池を目指そうと思っていましたが、登山道の入り口に「片道四時間半」と書いてあるのを見つけ、断念。そうこうしているうちにも風雨は強まり、取りあえず一時間台で行ける天狗原を目指し、その時点の天候を見て決めることに。 それなりの登りを終えて天狗原に着くと、とっても風が強く、白馬乗鞍の中腹に先達を見つけたものの、自らの経験に鑑み、下山を決めました。 下山後は、せっかくできた時間を有効に使おうと、自然園を散策しました。ワタスゲの湿原や浮島の湿原は、霧と相まって幻想的で美しく、魅せられました。なお「散策」と言っても、途中には「この先山道、登山靴履いてますか?」という看板があるなど、それなりのルートでした。雨もやまず、ガスも降りてきたため、展望台は諦め、2時間ほどの散策を終えました。 雨の中の山行は初心者には厳しい面もありますが、基本を思い出しながら、じっくり登るいい機会にはなりました。次は、晴天の紅葉を是非見に来たいです!