台高山脈マイナールート ◎蓮ダム・辻堂橋~入道ヶ塚~池杉山~ナメラ山~岩屋口山~千秋峰~桧塚~桧塚奥峰~笹ヶ峰~桧塚奥峰~主稜出合~千秋林道~辻堂橋 周回コース

2016.10.08(土) 日帰り

連休に遠征を予定していましたが、天候不順で延期に・・・・(T_T) 予報を確認すると、南部は比較的良いようなので、台高のマイナールートを行く事にしました。 下調べでは比較的歩かれているようで、稜線に上がってしまえば自然林の気持ちの良い縦走が期待出来るかな(^_^)。桧塚奥峰だけでは少し物足りないので、笹ヶ峰までの美しいブナ林も訪れる事に。 早朝、予報では曇りだったが霧雨状の雨が降っている・・・・( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄; アリャ? 予報と違うぞ??? まぁ~山に入れば霧雨は何とかなるか。辻堂橋を渡った正面にハッキリとした杣道が有り入道ヶ塚登山口の看板が有った(急登と記載が有った)。これは、ある程度のルートも有るかな・・・? 杣道に入り歩き出す。尾根に上がる印等は無かったので、傾斜の比較的緩いところを登る。 看板の記載通り急登が続く両手を使わないとかなり厳しいところも有り、汗が吹き出す。いつの間にか雨は止んでいたが、下が濡れており滑りやすい。伐採地を超えてようやく主稜線に上がる。風が通り気持ちが良い。稜線上は進行方向に向かって左手が植林、右手が自然林と綺麗に分かれている。 ひとつ目のピーク、入道ヶ塚に到着するが展望は無し、山名板が二つのみ。 稜線上には、踏み跡も有り古いテープがちょこちょこと見られた。標高が上がってくると一面自然林の道に変わり晴れ間も出て来た。気持ちの良い稜線歩きが続く(^。^) 池杉山、ナメラ山、岩屋口山を超えて桧塚が前方に見えて来た。いつもは賑わっている山頂は誰もおられず、貸切状態ですよ(^O^)。また、桧塚奥峰、池小屋山、国見山、薊岳等の台高の山々が眺望が出来る。この予報でこれだけ見れれば満足ですよ。桧塚奥峰もどなたもおられずでした・・・予報が良くなかったから、みなさん敬遠したかな~。 最後の目的地、笹ヶ峰に向かいます。明神岳に向かうルートにはブナ林が有り、ここのブナ林も素晴らしいです。 明神岳から一旦下り、笹ヶ峰に向かう広い尾根に近畿でも1.2と言われる美しいブナ林が広がってます(´∀`)。ここはいつ来ても癒やされますね~、私のお気入りの場所です。 桧塚奥峰まで戻り、その先の千秋林道に降りる道に入りました。直ぐに植林帯に入り杣道となります。マナコ谷・登山口に降りるつもりでしたが杣道がはっきりして歩きやすかったので、それを利用して林道に降りました。ここからの辻堂橋までの林道&車道歩きが思ったより長った~Σ(゚д゚lll) このルートは、昭文社の地図には記載されておりません。 標識や、明確な踏み跡も有りません。 マイナールートですので、経験者との同行をよろしくお願いいたします🙇