今日は地元のポンポン山です!

2016.10.08(土) 日帰り

朝。目が覚めると天気予報が変わっていた。 昼から雨の予報が、夜からの雨になってるやん。 天気予報が悪かったので山行は予定していなかったのですが、行くしかないでしょ! ってことで無計画でも行けちゃう地元のポンポン山に行ってきました! 天気予報が悪かったせいか、最高の季節の土曜日にしてはハイカーさんが少なくて 静かなポンポン山を楽しめました (^^) ポンポン山って、名前はおちゃらけた感じなんですが、歩きごたえも充分でいい山ですよ!!

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はスタート時間が遅かったので、バスで出動です。JR高槻駅北側のバスターミナルから9:54発 原大橋行きのバスに乗ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原大橋まで約20分。始発の高槻駅から原大橋まで220円でたっぷり乗りました  (^^)
原大橋まで約20分。始発の高槻駅から原大橋まで220円でたっぷり乗りました (^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日も「さわすじ」から登ります。
今日も「さわすじ」から登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この「さわすじ」が無かったら、高槻がわからポンポン山に登ることはほとんどなくなるんじゃないかと思います。長岡京市からの方が楽しい道が多いもん。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さわすじ名物、倒木祭スタートです!
さわすじ名物、倒木祭スタートです!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この岩肌を登って少し歩くと、左後ろへ向かう巻き道があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから左後ろへ向かって巻き道へ向かいます。まっすぐ進んでもいいんですが、急坂を直登することになります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道に合流です!
東海自然歩道に合流です!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山へ向かう東海自然歩道。トレイル最高です。
ポンポン山へ向かう東海自然歩道。トレイル最高です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂からの眺望はまずまず。天気予報が悪いわりにはいいかんじ (^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂です。お昼時なのに5人くらいしかいませんでした。少ない。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西尾根コースは落ち葉がいっぱいで、とても滑ります。気を付けて!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 南斗水鳥拳の木。
南斗水鳥拳の木。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いいトレイルやん! たまんね~。
いいトレイルやん! たまんね~。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所が見えました。写真右奥です。崖の上に作られているのですが、大雨のときとか大丈夫なんかな。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所! トイレもあるし、エアコンのきいた休憩室もあって、ほんまオアシスです!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日のお昼ご飯はどん兵衛です!
今日のお昼ご飯はどん兵衛です!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 きつねうどん大好き! (^-^)
きつねうどん大好き! (^-^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから東尾根コースに入ります。取付からしばらくは急坂です!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アカマツに見守られる東尾根コース。とてもいいです!
アカマツに見守られる東尾根コース。とてもいいです!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東尾根コースからの眺望。小塩山の向こうに愛宕山が見えます。
東尾根コースからの眺望。小塩山の向こうに愛宕山が見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道に合流です。
東海自然歩道に合流です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社の裏にあるトレイ前。ここで今日の山道はオシマイです!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 島本にもツールド大阪あるんだ! 調べてみます。
島本にもツールド大阪あるんだ! 調べてみます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR島本駅に到着! お疲れ様でした~!
JR島本駅に到着! お疲れ様でした~!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JRで移動して最寄りの関西スーパーで晩ご飯の材料を調達。今日もお料理だぜ!