朝寝坊し隊、故郷の山に帰る

2016.10.08(土) 日帰り

三連休初日、相変わらずの雨予報に前夜遅くまで本を読んでしまい、それでも久しぶりに三郡山雨歩きに行くつもりだったが、起きたら10時!!まだ雨も降っていなかったので急いで昭和の森へ向かう。コースは頭巾山から三郡山を経由、砥石山まで縦走して林道を下る予定。 ここ一年ほど背振山系の山に通っていたので、三郡山系は久しぶり。もとを辿ればこの山系から山歩きを始めました。 個人的に雨は嫌いじゃないので、雨の山歩きも楽しんでいます。もちろん、山は自己責任なので、そこは気をつけたうえの話。 途中で雨に濡れたせいかiPhonESの調子が悪くなり、ブーと唸りだし軌跡もとれなかった。防水機能は欲しいけどデカくなるのはなし。デカいiPhonはアイポンです。あっまた敵を増やしてしまった〜

宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森に向かう途中で、今日のコースを見るが雲の中。俄然ヤル気がアップ‼︎
宝満山・三郡山・若杉山 今日は頭巾山を目指すので、昭和の森の駐車場も上にとる。見上げると、厚い雲の向こうに太陽が見える。
宝満山・三郡山・若杉山 なんとも可愛いい案内板。
なんとも可愛いい案内板。
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森のバンガロー辺りでは、20人ほどの大人の集団がバーベキュー?を楽しんでいた。子どもが見当たらなかったのが、ちょっと不思議に思いつつ横を抜けて、頭巾山への登山口へ。ここから登るのも2年ぶりかも。
宝満山・三郡山・若杉山 木の根が張り出す痩せた尾根道を登る。
木の根が張り出す痩せた尾根道を登る。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山系も人が多いので、こうした看板が至る所にあるのが助かります。
宝満山・三郡山・若杉山 ようやく尾根道へ。
ようやく尾根道へ。
宝満山・三郡山・若杉山 いかにも人が組んだ石垣。頭巾山には山城があったので、そのためのものだろう。しかし、こうした山城の跡を見るたびにいつも思うのは、なぜ、こんな山の上に城を作る必要があったのかということ。
宝満山・三郡山・若杉山 ここも岩の集会所。
ここも岩の集会所。
宝満山・三郡山・若杉山 この辺りから小雨混じりの霧が漂い始めた。
この辺りから小雨混じりの霧が漂い始めた。
宝満山・三郡山・若杉山 所々に岩の関所。
所々に岩の関所。
宝満山・三郡山・若杉山 ようやく山頂へ続く尾根に出ると、象徴的な樹が立っている。誰かが植えたのだろうか。
宝満山・三郡山・若杉山 この山ではあまりキノコを見ないなぁと思っていたら、コールタールを被ったようなどでかいキノコ発見!!にがそう〜
宝満山・三郡山・若杉山 倒木の芯が朽ちていきながらも、まだ自分がいた場所で空を見ている。
宝満山・三郡山・若杉山 岩の関所その二。
岩の関所その二。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂への最後の難所。
山頂への最後の難所。
宝満山・三郡山・若杉山 とうとうこの辺りから雨が降り出す。早めにレインウェアを着る。
宝満山・三郡山・若杉山 雨も降り出し暗くなった森の出口。
雨も降り出し暗くなった森の出口。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂への最後の尾根道は明るい。
山頂への最後の尾根道は明るい。
宝満山・三郡山・若杉山 久しぶりの頭巾山山頂。最後に来た時はここで、同年輩のご夫婦がランチをしていたので、軽く挨拶をして足早に去った。さすがに今日は誰もいない。
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山901m。
頭巾山901m。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山系の縦走路。この辺りから風が強まる。街の中にいては感じれない程の風の音が辺りに響き渡り、樹々が揺れる。
宝満山・三郡山・若杉山 キノコ星人侵略。ちょっと苦手…
キノコ星人侵略。ちょっと苦手…
宝満山・三郡山・若杉山 いよいよ雲の中。
いよいよ雲の中。
宝満山・三郡山・若杉山 まもなく三郡山山頂。完全に雲の中。
まもなく三郡山山頂。完全に雲の中。
宝満山・三郡山・若杉山 視程20mかな?相変わらずの風の強さ。
視程20mかな?相変わらずの風の強さ。
宝満山・三郡山・若杉山 施設の横を抜けて山頂を目指す。昔は左回りで向かったが、そちらのコースは立ち入り禁止になっています。
宝満山・三郡山・若杉山 誰もいない三郡山山頂。
誰もいない三郡山山頂。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂の標柱。
三郡山山頂の標柱。
宝満山・三郡山・若杉山 歩いてきた頭巾山方向を見るが、すぐ手前の施設すら霞んで見える。
歩いてきた頭巾山方向を見るが、すぐ手前の施設すら霞んで見える。 まるで現実感のない状況。おもしろいと恐いが入り混じった感覚。
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山への尾根道を進むが、雨が降ったり止んだりでなかなか写真が撮れなくなった。最近iPhon ESに替えてからカメラを持っていかなくなったが、防水でないのが残念。でも大きいのは持ちたくない。
宝満山・三郡山・若杉山 吹き上げてくる風、湧き上がる風音、揺れる樹々がハモーニーを奏でるなんていうと怒られそう。この後iPhonの調子が悪くなり軌跡も写真も撮れなくなった。最初は砥石山まで行くつもりだったが、断念して前砥石山Aコースで下る。もともと16時までには駐車場に戻るつもりだったので、今日はここまで。しかし、雨の山歩きはやはり楽しい。まぁ好きずきなので勧めませんが…