【Mt. Yamnuska】カナディアンロッキー、いざ本格登山

2016.10.08(土) 日帰り

ついにカナディアンロッキーのピークハントに成功しました!もう登山シーズンは終了しているのでこれまではハイキング止まりでしたが、ヤムナスカ山(Mt. Yamnuska)は比較的容易だということで初の雪山ですが挑戦してきました(^^) 標高2,240mのヤムナスカ山は日本では(恐らく)全く知られていない山ですが、地元ではカナディアンロッキーの玄関口として親しまれています。Yamnuskaという特異な名前は先住民のストーニーナコダ族の言葉に由来したもので、意味は「垂直の壁の山 "the flat faced mountain"」です。その名の通り南壁は完全に切り立った崖であり、個人的に石鎚山を彷彿させました😄 本当に充実した1日を過ごせて大満足です! 軌跡と距離がおかしなことになっていますが、GPSを切らないまま車に乗ったのが原因です(^◇^;) 実際の行程は約9kmで6時間程度です アクセス 1/5 難易度 3/5 危険度 4/5 絶景度 4/5 【アクセス】 今回も友人の車です。公共交通機関でのアクセスは恐らくないです… 【難易度】 必要な体力、技術的に長衛小屋からの甲斐駒ケ岳程度かな? 【危険度】 積雪シーズン初頭程度の難易度に加え、グリズリーに襲われないように繊細の注意をする必要があります。現在は冬眠直前の時期なので人間に対しても非常にアグレッシブです。単独行は厳禁、逆に6人以上ならほぼ確実に襲われることはないとのこと

バンフ これがカルガリーの"初秋"です( ̄▽ ̄;)
前回同様大学のアウトドアサークルで行きました。
これがカルガリーの"初秋"です( ̄▽ ̄;) 前回同様大学のアウトドアサークルで行きました。
バンフ 標高1300m付近から山行開始。昨日の雪で足元がぬかるんでいます。ゲイターは間違いなく必須道具でしょう
バンフ ガスガスで視界が悪い中ヤムナスカ山が見えてきました
ガスガスで視界が悪い中ヤムナスカ山が見えてきました
バンフ 標高が上がるにつれて雲海に浮かぶロッキーが現れました( ^ω^ )全員のテンションMAXです
バンフ どれがどの山か全然分からないですがまごう事なき絶景です!経験豊富なリーダーも中々見れないと言っていました
バンフ 標高を上げるにつれて雪が厚くなっていきます。初雪山の自分に緊張が走る
バンフ 稜線上から北側の山々
稜線上から北側の山々 カナディアンロッキーは日本の山とは違い裾野はあまりなく、ほとんど垂直にそびえ立っているイメージです
バンフ 南壁の縁から。この感じは否が応でも石鎚を思い出します笑
南壁の縁から。この感じは否が応でも石鎚を思い出します笑
バンフ カルガリー市内は完全に雲の下です。
カルガリー市内は完全に雲の下です。
バンフ チェーンスパイクの有り難みをひしひしと感じます。チェーンスパイクかポールが無いと滑落しても文句は言えません
バンフ アメリカ出身の超ハイスペック人間のダンカン。サービス精神旺盛です笑
バンフ ダンカン撮影。軽く岩を登っていきます
ダンカン撮影。軽く岩を登っていきます
バンフ 右のピークの裏に山頂が隠れています。ルートが見えるでしょうか?
バンフ 再び崖。タマヒュンです
再び崖。タマヒュンです
バンフ リーダーのデイビッド。すごく頼りになります
リーダーのデイビッド。すごく頼りになります
バンフ どんどん標高を上げます
どんどん標高を上げます
バンフ ちょっとしたカニのヨコバイ?危険地帯と聞いていましたが足場は明確で全くそんなことはないです笑
バンフ ダンカン笑
ダンカン笑
バンフ この謎の写真を撮った直後いきなりiPhoneがバグって操作不能に…色々見所があったのですが結局山頂に着くまで治りませんでした😂
バンフ (色々ありましたが)ついにカナダでピークハント成功!実は立山槍ヶ岳と連続でピークハント失敗しているので、喜びもひとしおです✨
バンフ 山頂も崖っぷちということで、標高差1000m程度ながら高度感が半端ないです
バンフ 稜線づたいにオールドゴート山(Mt. Old Goat),3,109m。
バンフ 360°
360°
バンフ 帰り道は富士山の大砂走りみたいなイメージです笑
帰り道は富士山の大砂走りみたいなイメージです笑
バンフ この角度を走り抜けるのは正直怖かったです めちゃくちゃ楽しかったですが(´∀`; )