大博多山山開きにチャレンジ

2016.10.09(日) 日帰り

昨日に続き今日は大博多山の山開きに参加した。小雨降る中初っ端からの急登に悪戦苦闘して尾根上に這い上がる😂紅葉期待しての大博多山トライだったが残念ながらまだ早い様だ(T ^ T)あれよあれよ!と多くの登山者に混じり山頂に着く👏狭い山頂は数人で満員御礼😀休憩もそこそこにイザ!下山🚶‍♀️登山道はこてこての泥んこ急坂( ; ; )滑り転ける登山者を見、ばばちゃんも転ばぬ様にゆっくりゆっくり🚶‍♀️🚶‍♀️泥んこだらけになったが楽しい初大博多の歩きでした👏残念ながらgpsの軌跡が何故か途中で消えました( ; ; )(T ^ T)

七ヶ岳 南郷町が用意してくださったバスで三叉路迄移動
南郷町が用意してくださったバスで三叉路迄移動
七ヶ岳 小雨がぽつりぽつりな降る中さぁ〜登山口へ🚶‍♀️
小雨がぽつりぽつりな降る中さぁ〜登山口へ🚶‍♀️
七ヶ岳 受け付けで登山者カードに記入してイザ!🚶‍♀️
受け付けで登山者カードに記入してイザ!🚶‍♀️
七ヶ岳 青柳川を横切りさぁ〜本格的な急登に(^_^;)チャレンジ!
青柳川を横切りさぁ〜本格的な急登に(^_^;)チャレンジ!
七ヶ岳 あららァ!急登とはお聴きしてましたが・・まさかこんな胸付き八丁坂ですか(^◇^;)
七ヶ岳 嬉しい事にロープはありますが・・下山に使わせて貰う事にして(^_^;)🚶‍♀️
七ヶ岳 皆さん急登には悪戦苦闘している様です!中には根っこに座り込む登山者も(^◇^;)
七ヶ岳 ガスが濃くなって来ましたが早い登山者は笑顔で挨拶😀😀
ガスが濃くなって来ましたが早い登山者は笑顔で挨拶😀😀
七ヶ岳 やっとこさ山頂にとうちゃこで〜す✌️さすが一等三角点は貫禄十分です
七ヶ岳 狭い山頂で20分休憩してさぁ下山に取り掛かります✌️
狭い山頂で20分休憩してさぁ下山に取り掛かります✌️
七ヶ岳 団体さんの登山者を見送り滑る登山道を転ばぬ様に下半身に集中して降ります✌️
七ヶ岳 急坂の悪路から解放され青柳川で綺麗に洗い流す登山者を眼下にばばちゃんの心は靴洗いがスタート😀
七ヶ岳 折角綺麗にした登山靴を汚さぬ様に登山口へテクテク🚶‍♀️
折角綺麗にした登山靴を汚さぬ様に登山口へテクテク🚶‍♀️
七ヶ岳 大博多山山開きフィニッシュ✌️
大博多山山開きフィニッシュ✌️
七ヶ岳 バスが待っていてくれました🤗
バスが待っていてくれました🤗
七ヶ岳 古町ふれあいセンターではあついおもてなしが待ってました✌️旬の具たくさんのキノコ汁てお漬物に甘酒😀
七ヶ岳 第11回代博多山登山山開きが怪我も無く終わりました😊地元の方々に感謝ですね〜!