山あり谷ありの仙ヶ岳

のぼさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2014年夏にトレーニングで始めてから山登りにハマっています
    三重県の山を中心に登っていますが、時々百名山にでかけます
    初めて見る世界、体験が楽しい
  • 活動エリア:三重

入道ヶ岳・仙ヶ岳・宮指路岳

2015/01/29(木) 20:11

山あり谷ありの仙ヶ岳

2015/01/29(木) 10:41

2015/01/29(木) 16:52

今日仕事が休みだったので、ひろちゃんさんの活動記録にもあった仙ヶ岳に行くことに。
近場でトレーニングにちょうどいい感じのコースと思っていたら大間違いでした(笑

最初、寄り道して白糸の滝に行きました。水がグリーンで、夏にまた遊びにきたい場所です。
南尾根コース、白谷コースがあり、等高線から南尾根コースが急だったので登りに設定。
落石注意の急斜面や、岩場があり、登りで正解です。下りは危険だと感じます。
雪は白谷コースはそこそこ積もっていて、雨で固まった雪だったので歩きやすいです。
ただ油断しているとずぼっとはまります。
石があるのでアイゼンよりチェーンスパイクがいいです。伊吹山でチェーンスパイクが外れ、30m程
歩いて気づいた事があり、今回インシュロックで抜け止めをしたところいい感じでした。

頂上まであと少しのところで写真撮影時に、なんとiphoneが急にシャットダウンしました!
え~バッテリーは50%程あったのに・・予備のバッテリーにつないでも立ち上がりません。
辺りには誰もいない岩場の上で、いっきに不安になってきました。
印刷した地図は持っていたので、先を急いで、仙ヶ岳に登り、白谷コースに入ったところで
シカに遭遇します。iphoneの電源を入れたところなんと立ち上がってきました。yamapのログも
消えずに復活してきました。
気持ちが落ち着いたところで休憩。自然の氷爆も見ることができました。
沢を下っていると途中でコースが分からなくなり、川の中に入るはめになったので目印を見失わ
ないように注意が必要です。
山頂付近と帰り道の最後でiphoneがシャットダウンしているので活動距離はもう少し長いです。
仙ヶ岳あなどれませんよ~