小爪ルート撤退

2016.10.09(日) 日帰り

小爪ルートは、あまり人が通っていない感じだった。雨の後の山行は、私のような初心者には特におすすめできない。足下も怖い箇所があるし、渡渉も失敗すると泣きたくなる。このコースはリベンジとかもしないと思う。

脊振山・金山 小爪ルートから、小爪峠、猟師岩山、鬼ヶ鼻岩、椎原峠,
小爪ルートから、小爪峠、猟師岩山、鬼ヶ鼻岩、椎原峠, 椎原登山口の周回山行を予定していました。いい感じでスタートできたのですが・・・
脊振山・金山 近くの椎原バス停を左手に見て進む。
近くの椎原バス停を左手に見て進む。
脊振山・金山 椎原遊・・・?ま、いいか。
椎原遊・・・?ま、いいか。
脊振山・金山 行ってきます!元気よく。
行ってきます!元気よく。
脊振山・金山 秋と言えば、コスモス。
秋と言えば、コスモス。
脊振山・金山 歩くこと10分ほど。湯の野バス停のところに、小爪峠登山口の案内板発見。
脊振山・金山 秋と言えば、柿も。
秋と言えば、柿も。
脊振山・金山 順調に、小爪登山道まで到着。ここまでは、なんら問題はない。
順調に、小爪登山道まで到着。ここまでは、なんら問題はない。
脊振山・金山 色々とひっついてきて、取るのが大変。
色々とひっついてきて、取るのが大変。
脊振山・金山 ここから、ちょっとまずい感じになって・・・
ここから、ちょっとまずい感じになって・・・
脊振山・金山 向こうにケルンが見えていた。標識もそちらの方向を指していた。けれども、昨日の大雨で水かさが増していて?流れも速く、無意識に回避。なぜか、右の急な斜面の方に進んでしまった。
脊振山・金山 しばらく登り、間違いに気づき引き返す。先ほどのケルンの見える場所に戻ってきた。やっぱりこれを渡渉するのか・・・と。
脊振山・金山 どうやって渡って良いのか分からず、しばし思考停止に。戻るしかないか・・・あ、裸足で渡れば良いではないか!ということで、なんとか渡る。気持ちよかったので、これはこれでよしとする。
脊振山・金山 ただいまぁ〜。結局、その後、2度目の渡渉で滑ってしまい、左靴に浸水、なおも頑張って登るも、思わぬ藪こぎに、心折れる。無理して、何かあったらと思うと、一応、勇気ある撤退だったということにしたい!