青螺山の標高は618mだけど・・・(青螺山ー黒髪山)

2016.10.09(日) 日帰り

以前、よく「有田ダム」から、何の装備もなく、手ぶらで登っていた「黒髪山」 久々に登ってみた。 ただ今回は、きちんとザックを背負い、ルートも「龍門登山口」から「青螺山」を経由して登ってみることにしたのだが、、、「青螺山」は、標高は618mと結構低い山なのだが、、、 意外と険しい山だった。 ==ルート==  龍門ダムの奥にある駐車場に車を停め「龍門登山口」から、まずは「青螺山」目指して登り始める。 最初の分岐である「牧ノ山」と「青螺山」との分岐までは、登山口周辺は緩やかな登りだが、すぐに傾斜がキツくなり、さらには、ロープが張られた場所も現れ、ところどころ石が目立つガレガレな登山道になる。されど、分岐に近づいてくると、急に傾斜が緩やかになり、さらに、その緩やかな尾根道は、分岐と「青螺山」との中間点くらいまで続いていた。 中間点を過ぎると、突然ロープが張られた岩場が現れてくる。ここからは、また登りがキツくなり、さらに、もう一ヶ所、ロープが張られた岩場に遭遇する。そこを登り切ると、突然視界が開け、目の前に断崖絶壁が現れてくる。その絶壁をよく見ると、左手に登山道があり、その上、断崖の上がルートとなっていた。木々に覆われているためか、それほどの恐怖感はなかったが、尾根道は結構狭く、反対側も急斜面。 さらに登って行くと、目の前に、少し距離がある、ほぼ真っ直ぐな斜面が現れ、ここを登り切り、少し尾根道を進むと「青螺山」頂上に到着。  「青螺山」からは、とりあえず「見返峠」を目指そうと、ルートを探っていたら、いきなりの急な下りで、ロープが垂らされた登山道を発見!ちょっとビビってしまったが、意を決して下って行くが、ロープを過ぎても、さらに急な下りが続く。 少し緩やかになってきたと思ったら、目の前にちょっとした登り??? というか、段差が現れ、ほんの少し開けた場所が・・・ そこに登り、辺りを見回したら「青螺御前」と書かれた標識を発見。「青螺御前」を過ぎると、また、下りがキツくなり、しばらく歩くと、急に目の前が広がる。一応、鎖があり、岩場となっているようだったが、すぐにまた、木々が生い茂る樹林帯の中へ入り「見返峠」へたどり着く。  「見返峠」からは、途中「雌岩」に立ち寄ってから「黒髪山」を目指す。ここからは、これまでの登山道とは違い、多くの方が登られているからか、多少、歩きやすく、ところどころ登山道がえぐれていた。 「見返峠」から少しの所に「雌岩」への分岐があり、距離も少しなので、立ち寄って行くことに。ただ「雌岩」へは、直接たどり着くことは、難しそうなので、その手前にあるお地蔵さんの所まで行き「雌岩」を撮影。 撮影後、また分岐まで戻り、少し進むと、目の前に沢が現れ、渡ってすぐの所から、急斜面を登って行く。登り切って少し進むと「天童岩」下の鎖場が現れてくる。ここは、鉄製のハシゴもかけてあり、かなり高度感があるが、意外と登りやすい。登り切ると「龍門登山口」と「天童岩」への分岐にたどり着く。 「天童岩」付近が「黒髪山」頂上。もう、ここまでくれば「黒髪山」頂上までは、あと少しが、ちょっぴり高度感がある道を進んで行く。まずは、少し切れ気味の馬の背! 周りに木々がなく開けているので、慣れていないと、結構、怖い!そして、最後に鎖場!を登り切ると「天童岩」「黒髪山」山頂に到着する。  「黒髪山」からは、来た道を分岐まで戻り「後ノ平」の方へ進む。このルートは、さほどのアップダウンもなく歩きやすい。  「後ノ平」からは「後黒髪東峰」へ。距離的にもそれほどなく、登りもさほどキツくなかったが、中程の所に、切り立った尾根のような岩場かあり、何だか登れそうに思えなかったのだが、巻き道を探しても、それらしき所はなく、ひょっとしてと思い登ってみたら、その先に登山道が続いていた。(下からは登山道に見えないので、注意が必要)  「後黒髪東峰」からは、来た道を「後ノ平」まで戻り「鬼の岩屋」「二俣」を経て「龍門登山口」に戻る。 ==滝==  「龍門登山口」から「牧ノ山」と「青螺山」の分岐までの中程まで進んで来たときに、沢を渡ろうと、ふと、上流を見上げたら、白い滝らしきものが・・・ 砂防ダムのようにも思えたのだが、かなり登っているので、そのようなものがあるはずはない??? そこで、周りを見回すと、その滝まで、きちんとした登山道はないようだが、ルートが確保できそうに思えたので、行ってみることに! 傾斜がキツい斜面を、木につかまりながら登って行くと、目の前に現れたのは、崖から流れ落ちる水!確かに滝であった。ただ、滝壺などはなく、幾重にも連なる水滴!といった感じだったが、沢の水量が少ない割りには、滝の水量は、結構、あったように思う。おそらく、前日の雨の影響もあったのではないだろうか?  この滝の光景は、突然、目の前に現れたような感じで、かなり感動的だったのだが、いつものごとく、写真に収めると、どうにも、その感動は・・・ なかなか伝わりにくく難しいようだ・・・

黒髪山・青螺山 まずは、キャンプ場の横を・・・
まずは、キャンプ場の横を・・・
黒髪山・青螺山 結構、急でガレガレ
結構、急でガレガレ
黒髪山・青螺山 沢を渡ろうとして、上を見たら滝が見えたので・・・
沢を渡ろうとして、上を見たら滝が見えたので・・・
黒髪山・青螺山 沢の脇を、道を探しながら登ったら・・・ 幻の滝?
沢の脇を、道を探しながら登ったら・・・ 幻の滝?
黒髪山・青螺山 感動的な滝だったが、写真では上手く伝わらない!?
感動的な滝だったが、写真では上手く伝わらない!?
黒髪山・青螺山 少し近づいて、下の方から・・・
少し近づいて、下の方から・・・
黒髪山・青螺山 青牧峠付近は、とても歩きやすい
青牧峠付近は、とても歩きやすい
黒髪山・青螺山 青螺山に近づいてきたら、突然、崖にロープが・・・
青螺山に近づいてきたら、突然、崖にロープが・・・
黒髪山・青螺山 登り切って少し進んだら、またロープ・・・
登り切って少し進んだら、またロープ・・・
黒髪山・青螺山 絶壁の尾根道へ!!!
絶壁の尾根道へ!!!
黒髪山・青螺山 絶壁の上から、龍門ダムを望む
絶壁の上から、龍門ダムを望む
黒髪山・青螺山 青螺山手前の真っ直ぐな登り
青螺山手前の真っ直ぐな登り
黒髪山・青螺山 真ん中くらいで撮影!
真ん中くらいで撮影!
黒髪山・青螺山 ここを登り切って、少し尾根道を進めば・・・
ここを登り切って、少し尾根道を進めば・・・
黒髪山・青螺山 青螺山頂上
青螺山頂上
黒髪山・青螺山 青螺山頂上から伊万里湾を望む
青螺山頂上から伊万里湾を望む
黒髪山・青螺山 青螺山頂上からの下りは、すぐにロープ!
青螺山頂上からの下りは、すぐにロープ!
黒髪山・青螺山 振り返って!(この上は青螺山頂上)
振り返って!(この上は青螺山頂上)
黒髪山・青螺山 ロープ場を過ぎても、急な下りが続く
ロープ場を過ぎても、急な下りが続く
黒髪山・青螺山 ちょっとした段差だと思ったら、目の前の岩が青螺御前?!
ちょっとした段差だと思ったら、目の前の岩が青螺御前?!
黒髪山・青螺山 青螺御前に登り、標識を見つける
青螺御前に登り、標識を見つける
黒髪山・青螺山 青螺御前を過ぎると、また急な下り・・・
青螺御前を過ぎると、また急な下り・・・
黒髪山・青螺山 急に目の前が広がる
急に目の前が広がる
黒髪山・青螺山 見返峠(ここからは登山者が多いためか、かなり登山道がえぐれていた)
黒髪山・青螺山 雌岩
雌岩
黒髪山・青螺山 雌岩と黒髪山への分岐を過ぎてすぐに、急斜面が現れる!
雌岩と黒髪山への分岐を過ぎてすぐに、急斜面が現れる!
黒髪山・青螺山 天童岩下の鎖場が見えてきた!
天童岩下の鎖場が見えてきた!
黒髪山・青螺山 ここからハシゴと鎖を頼りに、岩場を登って行く!
ここからハシゴと鎖を頼りに、岩場を登って行く!
黒髪山・青螺山 途中のハシゴ
途中のハシゴ
黒髪山・青螺山 岩場を登り切り、振り返る
岩場を登り切り、振り返る
黒髪山・青螺山 天童岩への馬ノ背
天童岩への馬ノ背
黒髪山・青螺山 天童岩への最後の鎖場!
天童岩への最後の鎖場!
黒髪山・青螺山 天童岩(黒髪山頂上)
天童岩(黒髪山頂上)
黒髪山・青螺山 天童岩から有田ダムを望む
天童岩から有田ダムを望む
黒髪山・青螺山 黒髪山頂上から青螺山を望む(頂上には、多くの登山者が・・・)
黒髪山・青螺山 蛇焼山頂上(ピーク感はなく、尾根道という感じ)
蛇焼山頂上(ピーク感はなく、尾根道という感じ)
黒髪山・青螺山 後ノ平までは、歩きやすい尾根道が続く
後ノ平までは、歩きやすい尾根道が続く
黒髪山・青螺山 後ノ平から後黒髪東峰へ向かう途中の岩場
後ノ平から後黒髪東峰へ向かう途中の岩場
黒髪山・青螺山 花のように見えるキノコ?
花のように見えるキノコ?
黒髪山・青螺山 キノコ???
キノコ???
黒髪山・青螺山 岩場を登り切って振り返る
岩場を登り切って振り返る
黒髪山・青螺山 かなり痩せた馬の背のように見るが、それほど狭くはない
かなり痩せた馬の背のように見るが、それほど狭くはない
黒髪山・青螺山 おそらく後黒髪東峰頂上(標識が壊れていた)
おそらく後黒髪東峰頂上(標識が壊れていた)
黒髪山・青螺山 鬼の岩屋を過ぎると、沢が現れ、その脇を下って行く
鬼の岩屋を過ぎると、沢が現れ、その脇を下って行く
黒髪山・青螺山 川底が平らな沢???
川底が平らな沢???
黒髪山・青螺山 最後の急斜面
最後の急斜面
黒髪山・青螺山 二俣を過ぎると、登山道も緩やかに・・・
二俣を過ぎると、登山道も緩やかに・・・
黒髪山・青螺山 駐車場に戻ってきた!
駐車場に戻ってきた!