九州自然歩道 天拝山~水城~岩屋城跡~水瓶山~竈門神社

2016.10.09(日) 日帰り

九州自然歩道を歩いてみたい。ネットで調べてみると福岡県のホームページにマップを見つけることができた。   http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/kyushusizenhodo-map.html  印刷して持ち歩いたが、正直細かいルートはこれではわからない。  さらに、環境省の九州自然歩道ポータルに地図が有る   http://kyushu.env.go.jp/naturetrail/  これはスマホで拡大して見れるので便利  ただし 道を示す赤い線がアバウトな部分がある。(建物を突っ切っているなど)  あと、スマホでは画面が小さくてわかりにくい。タブレットが良いと思う。  ダウンロードして持ち歩ければ良いなと思う。  今回は天拝山に上りそのまま九州自然歩道を宝満山に向かって歩いた。  九州自然歩道の道標はできるだけ写真に収めた。  宝満まで行けたら泊まれるようにツェルト・マット・寝袋を持っていく。  久々の中装備で重い。  歩いた感想  天拝山から水城に行くまでが交通量の多い町中を通るのできつかった。道標が無いので道を確認するのに時間がかかりなかなか進めなかった。些細な勘違いから地図を読み違えて30分以上迷った所もあった。125分かかった。環境も変化してるので、そろそろルートを再考したほうが良いと思う。  水城から四王寺山の登山道に合流するまでも道標は無い。あっても九州自然歩道と表記されてない。スマホとにらめっこで進む。最後に沼の周りを進むところがあるが草が生い茂っているのでこの道で良いのか凄く不安だ。60分ほどかかった。  四王寺山の登山道から竈門神社までは道標が充実しているので快適に進める。岩屋城址、焼米ケ原、水瓶山は景色が良い。ただ道標と福岡県のマップと環境省の地図と道が違うので分岐点で悩んだ。道標通り進んで良かったと思う。環境省のマップと道標は一致させてほしい。  竈門神社に着くとけっこう疲れていて宝満に登る気がしなかった。アスファルト道が多かったので膝はガクガクだ。ヤマップを見たら20kmを越えていた。ちょうどまほろば号が来たこともあり竈門神社にお参りせず引き返した。  次はここから秋月に行ってみよう。\(^o^)/