北アルプス 朝日岳〜雪倉岳(蓮華温泉より周回コースで)

2016.10.08(土) 3 DAYS

この三連休に北アルプスの朝日岳と雪倉岳を蓮華温泉から周回コースで登ってきました。 今回歩いたコースは、 1日目:蓮華温泉登山口〜蓮華の森自然歩道〜朝日岳〜朝日小屋(泊) 2日目:朝日小屋〜雪倉岳〜三国境〜小蓮華山〜白馬大池山荘(泊) 3日目:白馬大池山荘〜蓮華温泉登山口 です。 コースは全般良く整備されていて、急登も無く歩き易いですが、コース上の1/3位は木道が設置されているので、降雨時や降雨後は滑りやすいので注意が必要です。また、紅葉は標高が低いところでわずかに残っている程度でした。 天気予報で予め1日目のお天気が悪いことは分かっていて、2日目の昼頃からお天気が回復してくるとの予報でしたので、それに期待して決行しました。 1日目は雨が降ったり止んだりの空模様でしたが、所々で展望もありそこそこ山歩きを楽しめましたが、2日目はお天気が回復するどころか更に悪化して、雪倉岳手前あたりからは台風並みの暴風雨で、レインウェアを着ててもビショビショで、震えるくらい寒くて、終いには体調も悪くなってきて... 結局、当初の予定では2日目に蓮華温泉に下山するつもりでしたが、天候と体調を考えて白馬大池山荘に宿泊することにしました。(お天気と体調が良ければ白馬岳まで行くつもりだったのに...) 3日目はお天気も一時回復し、下山時に朝日岳、雪倉岳、そして小蓮華山の展望を楽しめたので、ちょと良かったです。(結局、またこの日も下山途中から雨に降られたのですが) 朝日小屋の夕食は噂通り良かったです。献立のほたるいかの沖漬けと山芋が特に美味しかったです。(沖漬けはお土産に買って帰りました) この日は小屋閉めの前夜祭という事で、缶ビールが無料で宿泊者に振舞われ、ワインや焼酎、ジュースなどが飲み放題で、盛り上がっていました。 今回の山行も前回の霞沢岳同様に生憎のお天気で、ちょと残念な山行になってしまいましたが、朝日小屋での一夜は楽しかったし、3日目はお天気も僅かだけど回復して、朝焼けの雪倉岳や朝日岳を眺められたので良しとします。 それから、朝日小屋では翌日に栂海新道へ向かう人が何人か居て、自分も来年の夏には是非とも栂海新道を歩いてみたくなりました。出来れば上高地から親不知まで縦走したいです。(その時はもちろん、朝日小屋にも泊まるつもりです。)

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉から出発です!奥に見えるのは雪倉岳。
蓮華温泉から出発です!奥に見えるのは雪倉岳。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雲行きが怪しいです。
雲行きが怪しいです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉ロッジ
蓮華温泉ロッジ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 標高が低いところでは、まだ紅葉が楽しめます。
標高が低いところでは、まだ紅葉が楽しめます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 木道は滑りやすいので要注意。
木道は滑りやすいので要注意。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アヤメ平に着きました。
アヤメ平に着きました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳
雪倉岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 紅葉が見頃です。
紅葉が見頃です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 兵馬ノ平。夏はこの辺りはお花畑なのでしょうね。
兵馬ノ平。夏はこの辺りはお花畑なのでしょうね。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 瀬戸川橋より。
瀬戸川橋より。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白高地沢に架かる橋。
白高地沢に架かる橋。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 橋の上から見えるのは雪倉岳。
橋の上から見えるのは雪倉岳。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪尾根を進みます。
五輪尾根を進みます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪高原
五輪高原
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 カモシカ原
カモシカ原
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳はガスの中
朝日岳はガスの中
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳が近づいてきました。
朝日岳が近づいてきました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吹上のコル(栂海新道との分岐点)
吹上のコル(栂海新道との分岐点)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 この辺りから暴風雨が吹き荒れます。
この辺りから暴風雨が吹き荒れます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳(2,418m)山頂に到着です!
朝日岳(2,418m)山頂に到着です!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋へと続く木道。
朝日小屋へと続く木道。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 残念ながら、展望は全くありません...
残念ながら、展望は全くありません...
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋へ向かいます。
朝日小屋へ向かいます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今宵の宿、朝日小屋に着きました。
今宵の宿、朝日小屋に着きました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 噂通りの美味しい夕食でした♪
噂通りの美味しい夕食でした♪
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 2日目の朝です。雨です。
2日目の朝です。雨です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 予報では昼頃からお天気が回復するとのことですが... 雪倉岳へ向け出発です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳へは先ず水平道を行きます。(この道はアップダウンがあり水平ではない!)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 水平道分岐を過ぎ燕岩を超えて稜線に出ると、猛烈な暴風雨が吹き荒れてました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 やっとのことで、雪倉岳(2,611m)山頂に到着です!
やっとのことで、雪倉岳(2,611m)山頂に到着です!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここでも展望はありません...
ここでも展望はありません...
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 即、退散です。
即、退散です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鉱山道と三国境の分岐点。三国境を目指します。
鉱山道と三国境の分岐点。三国境を目指します。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここから先、雨は弱くなりましたが、風が更に強くなり歩くのにも一苦労。おまけに体調も悪くなってくるし... この先、写真撮ってる余裕などありませんでした。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 やっと、白馬大池が見えてきました。ホント、ここまできつかったです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天候と体調を考え、白馬大池山荘に泊まることにしました。
天候と体調を考え、白馬大池山荘に泊まることにしました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 疲れている時のカレーライスは良いです。因みにお代わりは自由です。(ハンバーグは付かないけど)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三日目の朝です。
三日目の朝です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池
白馬大池
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳と朝日岳
雪倉岳と朝日岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山
小蓮華山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉までは樹林帯の中を歩きます。
蓮華温泉までは樹林帯の中を歩きます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳
雪倉岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 またガスってきました。
またガスってきました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天狗の庭に着く頃には、また雨が降り出してきました。
天狗の庭に着く頃には、また雨が降り出してきました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 大池山荘から約2時間、蓮華温泉に着きました!
大池山荘から約2時間、蓮華温泉に着きました!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 無事、帰ってきました!今回は残念な山旅でしたが、来年の夏にまた来ますよ♪