阿弥陀岳、御小屋尾根一泊

2015.01.31(土) 日帰り

3 m

軌跡は、極寒の為ビバーク地点のみです。 もともと槍ヶ岳へ行くつもりでしたが、大荒れ予報のため予定を変え、八ヶ岳へ。 八ヶ岳も、もともと赤岳のつもりでしたが、なんと、アイスキャンディフェスに重なってしまい、怒涛のお客様。 さらに急遽変更して、南陵にするか、御小屋尾根にするか悩み、南陵はアタックの日に大荒れだとP3のガリーが凍りそうなので却下して、御小屋に。 最初はトレースがあったものの、御小屋山を過ぎると延々とラッセル。 阿弥陀岳の登りに差し掛かると、時々腰の高さのラッセルに。 2473m付近に、テラス有り。 幕営地点に決定。 今日アタックするか、明日アタックするか迷います。今日は曇り、明日は突風の予報。視界がなくても安全のため今日に決める。 荷物をデポ、阿弥陀岳へピストン。体感温度は風もあり、-20度近い、電子機器は全て寒さで死亡。 何をするでもなく、頂上をわずか1、2分で去る。 泊地にもどり、テント設営、暖房代わりにジェットボイル、食事、お湯作り、お湯アイロン乾燥、お湯作り、お湯アイロン乾燥、お湯…繰り返し。着るものがラッセルで濡れて乾かすのが大変でした。 今回寝袋は、モンベルの#0で、イスカのゴアシュラフカバーワイド使用。 外気温はぶら下げた温度計で夜-19度、朝は不明ですが多分快晴なので-20度以下でしょう。 象足、厚手靴下二枚、ズボン、上ジオライン、フリース二枚で12時間寝れました。 曲げた関節が寒くなります。血流が悪くなるからでしょうか。伸ばして寝たほうが暖かく感じました。 やはり、同じクラスだとイスカのエア810exの方が良さそうです。 朝は、お湯を再沸騰させ、食事、下山準備。 テント内でも-16度でグローブ無しでは下山準備も出来ない。結局7時半に準備を始めて、出発出来たのは9時でした。オーバーミトン(人差し指分離)をした状態での荷造り、装備装着には毎回悩まされる。 靴は、海外遠征を機にスパンティークにして解決しようと思う。 他は自分で改良して、試行錯誤、そして、訓練しかないようです。 下山時、頂上からも、麓からも、作ったトレースは全て消滅。再ラッセル。 御小屋山でやっと、トレースに。他の登山者の新しい靴跡もありましたが、引き返したようです。 良かった点 ・誰もいない。 ・南アルプスがよく見える。 ・ラッセル最高! 辛かった点 ・灌木が… ・深雪、アイス、岩、落雪、雪崩、など予想できる必要装備が多いので荷物が重くなる。 危険箇所 ・このコースは、冬は基本的に他の登山者はいないです。(主に下山ルート)何故かは行けばわかると思います(笑) ・風が通るの箇所はトレースがすぐ消えます。ピンクのリボンも樹林が密なので頼りにはなりません。ルートファインディング力必要。 ・2400m付近の雪庇。樹林から出た瞬間雪庇。ストックで刺したら貫通。雪庇より向こうにブッシュが見えますがフェイク、せり出した枝なだけです。 ・2500m以上は、雪と氷と岩のミックス、経験のない方は避けたほうがいいでしょう。ヤバイと思ったらもう引き返せないのと、吹きっ晒しです。 登山道からワカン&ストック、2300m付近からワカン&アイゼン&ピッケル、樹林帯終了からアイゼン&ピッケル。 ちなみに、ストックのスノーバケットは凍りつき両方とも折れました。 登りは頂上まで9時間。 帰りは3時間。

カリマー
    グリベル
    ノマドパーカ Men's
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRG-270
    ジェットボイル
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ファーストライト2P
  • ペツル(PETZL)
    リンクス
  • ペツル(PETZL)
    クォーク
    テストモデル
  • スカルパ(SCARPA)
    スカルパ ファントムガイド
    エクスペディションパック 80
    ノマドパンツ Men's
    ジオライン EXP. ハイネックシャツ Men's
    finetrak アルパインセット
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    リボルト
    ユニクロ
  • パタゴニア(patagonia)
    r2
    スマートウール マウンテニアリング
    スーパースパイラルダウンハガー
    イスカ ゴア ワイド
  • サーマレスト(THERMAREST)
    リッジレストソーライト
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500