冬山の厳しさ‼︎高落場山☆冬山5☆

2015.01.31(土) 日帰り

幸か不幸か予報どうり降雪が´д` ; まだ小雪、ダメなら引き返せ!と私達は南砺市の高落場山へ向かいました! ヤマップに高落場山の地図が無かったので近くの人形山の地図を出し、タイムだけでも、と思いスタート! 晴れてたら気持ちよくサクッと登れる人気の山なのに、土曜だけどあいにくの空模様。先客はいないと思われましたが、新しいスキーのトレースが!冬の高落場山恐るべし!山人の心をガッチリ掴んでいる。ありがたやm(_ _)m 雪はフカフカ。トレースあってもかなり沈みました。弱い風雪、天候が悪化する前にと、私達は黙々進みました。時間と共に雪深く、視界も悪くなり、風雪も強まりました。 山頂まで3分の2程の所。うぅ…。かなり心理的にしんどくなってきた〜(~_~;) ふと顔をあげると、下山中の白髪のスキーを履いたおじ様‼︎笑顔で私達が通るのを待っておられました。優しい言葉をかけていただき、ホッとさせて貰いました。 強い風雪と急斜面も手伝ってか見上げた時、おじ様の笑顔がとても神々しく見えました。お礼を言い別れた後、私は心の中で私達に道を示し、元気をくださったおじ様に「高落場山の神様」と勝手に名前を付け、感謝するのでした。 その後は風‼︎雪‼︎風‼︎雪‼︎ガス‼︎ 必死にどんどん深くなる雪をかき分け、山頂‼︎ 風雪弱まるも、何も見えず‼︎ 冷え切った体にラーメンを急いで流し込む‼︎ すぐ下山‼︎ 稜線上風雪再び強まり、ひ〜!!!!! トレース消えとるー!!!!! 今回ヤマップ見れんのやった‼︎ ガーミン見せて‼︎ 大丈夫あってる‼︎ トレースあった‼︎ と、難所を切り抜け穏やかな場所までおり、冬山の厳しさを感じつつ、高落場山の神」に感謝しながら家路へと向かうのでした。 帰ってヤマップ開くと軌跡おかしいけど、とれてました。山頂行ったのに、んん??活動中は見れないけど地図もでてました^o^