京都トレイル西山コース(上桂~嵐山~清滝~高雄)

2016.10.10(月) 日帰り

体育の日、晴れ渡る青空、これは出かけなければ・・・ という訳で、前回の北山西部コースの続き、高雄から回ろうかと思いましたが、JR京都駅から始発のバスに乗っても到着は7時40分。 それなら逆回り、コース終点の上桂駅(阪急)から、6時半スタート。 上桂駅からすぐに山歩き、松尾山に向かいます。松尾山は276m、あっという間に頂上という感じです。それから下って、嵐山。 嵐山は流石、観光地、朝早くから多くの人で賑わっていました。 清滝川流域の金鈴峡と呼ばれるハイキングコースを通って、錦雲峡、京の奥座敷高雄まででした。 とにかく、清滝川の流れの清らかさがすばらしい。 もう少ししたら紅葉の季節です。また違った顔で魅せてくれるでしょう。

京都一周トレイル 阪急、上桂駅をスタート。
阪急、上桂駅をスタート。
京都一周トレイル 上桂駅前
上桂駅前
京都一周トレイル コンビニ、道路反対側にもコンビニあり
コンビニ、道路反対側にもコンビニあり
京都一周トレイル 閑静な住宅街を抜ける
閑静な住宅街を抜ける
京都一周トレイル 地蔵院。周囲を竹に囲まれていることから、竹の寺として知られています。「母上様~♪」の一休さんが幼い時、この寺で修行したと言われています。
京都一周トレイル 鈴虫寺(華厳寺)もありましたが、今日はパス。一年中、鈴虫の声を聴けることで関西では有名です。住職さんのお話(鈴虫説法)も人気の秘密。また、恋愛ごとのお願いごとは「80%の確率でOK」と噂されている。ほんまかいな?
京都一周トレイル 1906年まで「山の神社」があったと記録されてます。山に入る全てのに、「山の神」さんは守護してくれてるそうですので、ちゃんと手を合わせました。
京都一周トレイル 西山51。これから山道です。
西山51。これから山道です。
京都一周トレイル 竹林の中を通る。
竹林の中を通る。
京都一周トレイル 西山45。京都の街並みが見えます。
西山45。京都の街並みが見えます。
京都一周トレイル こんな感じの緩い登り坂です。
こんな感じの緩い登り坂です。
京都一周トレイル 西山32。ベンチあり
西山32。ベンチあり
京都一周トレイル 西山35。松尾山登頂。276m
西山35。松尾山登頂。276m
京都一周トレイル 西山26。下りてきた道。
西山26。下りてきた道。
京都一周トレイル 阪急嵐山駅。
阪急嵐山駅。
京都一周トレイル 渡月橋。亀山上皇が橋の上空を移動していく月を眺めて「くまなき月の渡るに似る」との感想から、渡月橋と名付けられたとのことです。
京都一周トレイル 嵐山は観光客が多いです。
嵐山は観光客が多いです。
京都一周トレイル 天龍寺。紅葉の名所。大きいお寺です。庭が美しい
天龍寺。紅葉の名所。大きいお寺です。庭が美しい
京都一周トレイル 天龍寺の周辺
天龍寺の周辺
京都一周トレイル トロッコ嵐山駅。廃線を利用した観光列車。亀岡まで23分、時速25kmでゆっくり走る、ディーゼル機関車。
京都一周トレイル 常寂光寺(じょうじゃっこうじ)。紅葉の美しい小倉山の中腹にあり。百人一首「小倉山 峰のもみじ葉 心あらば 今ひとたびの みゆき待たなむ」
京都一周トレイル 二尊院(にそんいん)。藤原定家が百人一首を選んだ時雨亭があったと言われている。
京都一周トレイル 二尊院の近くにあったガチャガチャ。恋おみくじと、仏像コレクションというシュールな絵。
京都一周トレイル 人形の家。日本唯一の古人形専門博物館。
人形の家。日本唯一の古人形専門博物館。
京都一周トレイル 化野念仏寺(あだしのねんぶつじ)。平安時代からの墓地。
化野念仏寺(あだしのねんぶつじ)。平安時代からの墓地。
京都一周トレイル 嵯峨鳥居本 伝統的建造物群保存地区。愛宕神社の門前町。写真は藁葺き屋根の「つたや」鮎料理屋さん
京都一周トレイル 一之鳥居
一之鳥居
京都一周トレイル 清滝川まで舗装された、下りの道路が続く
清滝川まで舗装された、下りの道路が続く
京都一周トレイル 西山5。落合橋
西山5。落合橋
京都一周トレイル 西山5-2。テレビドラマなどに使われているという岩場。
西山5-2。テレビドラマなどに使われているという岩場。
京都一周トレイル 書物岩。本を横積みされたように見える。
書物岩。本を横積みされたように見える。
京都一周トレイル 清滝川。清らかな流れ
清滝川。清らかな流れ
京都一周トレイル 清滝川右岸の金鈴峡
清滝川右岸の金鈴峡
京都一周トレイル 西山1。渡猿橋
西山1。渡猿橋
京都一周トレイル 北山92
北山92
京都一周トレイル ロケみないなのをやっていた
ロケみないなのをやっていた
京都一周トレイル 錦雲峡
京都一周トレイル 清滝川のダム
清滝川のダム
京都一周トレイル 北山西部コース90。高雄橋
北山西部コース90。高雄橋
京都一周トレイル 槙ノ尾のバス停で終了。
槙ノ尾のバス停で終了。